1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

穿越一條柏油路到古都古:1個醫師、4萬6000公里,那段我帶著夢想走在地獄與天堂的日子

2016/10/03 | 好書推薦 | 唐正陽

出版年月;2016年8月

出版社:商周出版

8781ba89-0872-4022-b170-70a6ab52f413.jpg

我是,大學讀了十一年的醫生

夢想只要能持久,就能成為現實。
我們不就是生活在夢想中的嗎?
──丁尼生(Alfred Tennyson,英國詩人)

我做夢也沒想過,自己會到非洲當醫生!

別人大學只讀4年,但我卻讀了11年。原本就讀於成功大學生命科學系,大四時,利用課堂閒暇時間,擔任成大醫院急診室和外科病房的志工,沒想到就此改變自己的人生。

那是我第一次當志工。還記得某天在急診室門口,一輛汽車突然緊急煞車,一位年輕駕駛慌張地跑進來急喊他的弟弟癲癇發作了。

我和護理師立刻衝出門外,將正在抽搐的病人從後座椅拖出來。使盡全力抱起有點份量的病人,放下時雙手已痠到發麻。正暗自覺得倒楣時,病人的哥哥竟特地轉頭、握著我的手說:「謝謝。」

簡單的兩個字,讓我體會到「能夠幫助別人,是件極快樂的事」。於是,我的人生開始轉彎。

沒有放棄,無法擁抱更大的夢想

成大畢業前、22歲的我,毅然決然放棄生科系的文憑和成大生理所碩士班的入學資格。因為我知道自己有個非完成不可的夢──重考醫學系。

那時,雖然感受到不小壓力、緊張又壓抑,但我決定放手成大4年的學經歷。

「寧可做了再後悔,也不願後悔沒有做過!」年輕最大的資產,就是─做錯了,還有時間彌補。但如果今天不敢追夢,未來我可能再也沒有勇氣及機會「任性」。每個夢想的達成,必經不斷地放棄與失敗!唯有先放手,才能擁抱更大的夢想。

在南陽街準備重考的一年裡,我遇上一本書,竟讓我就此花了8年的時間,想到非洲當醫生。

當時,我隨手買了一本《愛呆西非連加恩》,作者是連加恩醫師。書中遠在西非內陸的布吉納法索,是個荒漠之地。該國約70%的人民沒有念過小學;近70%的人民住在沒有自來水與電力設備的鄉間。

從此,我將連加恩當成偶像、學習的目標。當時,已有一顆小小的非洲種子埋進心中,我不知道什麼時候會發芽,也不知道這顆種子竟影響我的一生。

走向地圖上陌生的角落

終於,我考上了醫科──高雄醫學大學。雖然比其他同學多花了5年時間,但人生很多時候是無法照著計畫前進的。不過,在每個抉擇的十字路口,轉動方向的決定權就在自己手中。

2005年起,高醫學生每年自主進行國際志願服務。我感到心中有一股熱血在沸騰,幻想著國際志工的生活。

我認真準備了大半年。經過面試,我被分配到北印度。而印度之旅徹底打開我的眼界,我了解到何謂街友、何謂種姓制度、何謂國際志工,何謂家的意義……。

我常想, 人生每段旅程都有它的意義,原本看似意外落選到印度團,卻是上天巧妙的安排,在那裡我遇見了一生難忘的故事。