1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

絕對驚艷魁北克:未來臺灣的遠方參照

2016/10/03 | 好書推薦 | 唐正陽

出版年月:2016年8月

出版社:時報出版

f17b6bbb-3ea6-4021-a305-ae232c3d1a5f.jpg

來自魁北克的街頭藝術

從蒙特婁發跡的太陽馬戲團是這個城市的驕傲,在充滿古蹟的舊港旁,踏著石板路,彷彿古代到市集看雜耍的感覺。一開始在魁北克聖保羅灣藝術季的街頭藝人,在街上噴火、演奏音樂,看起來是相當沒「錢」途的工作。但是,太陽馬戲團的創辦者蓋‧拉里貝代卻在其中發現了他的「藍海」。剛開始幾年,經營並不順利,每次表演都會造成破產危機。

現在的太陽馬戲團一年賣出1000萬張以上的門票,有16個戲碼同時在世界各國演出。即使這樣,馬戲團每年仍然投入大量研發經費,不管是舞臺的效果、服裝的設計、概念的發想和人員的訓練都努力精益求精,期待往未知的領域繼續探索,他們的一齣戲從發想到推出,至少經過3年以上。

太陽馬戲團究竟在馬戲團表演藝術上提升、創造了多少?又為馬戲團的發展注入了什麼新元素?我們可以從回顧馬戲團的歷史得知。試想在沒有電視和網路的時代,識字率也不如現在普遍,我們如何知道遠方的世界呢?巡迴各地的馬戲團就扮演著傳播訊息的功用,告訴觀眾世界上有如此奇特的動物、絢麗的表演方式和無可置信的魔術。20世紀初歐陸的馬戲團文化達到巔峰,法國的許多藝術家也對馬戲團文化著迷,例如畢卡索和考克多等前衛藝術家,而史特拉文斯基也曾經幫大象編寫芭蕾舞曲。

表情怪誕的小丑、華麗的歌舞演出、展示的奇珍異獸,馬戲團總讓人覺得異於日常生活,在表演中看到另一個世界。然而,隨著保護動物的聲浪日益高漲,還有電視、電影的發展,馬戲團在20世紀中期逐漸沒落,表演方式也不能因循以往,於是70年代在法國開始有了「新馬戲運動」。起源於法國的新馬戲運動,在魁北克得到相當完整的發展,甚至超越法國,使得馬戲團成為一種藝術與身體表演的創意展現,其原因是魁北克政府有計畫地發展與培育。

1981年成立的蒙特婁國立馬戲學校由太陽馬戲團的藝術總監卡鴻出任,共同創辦人還有加拿大的奧運體操選手勒克雷克。這兩個人的結合說明了魁北克馬戲的未來走向。卡鴻本來是街頭藝人,專長為吸引群眾、發想創意和創造驚奇,而體育科班出身的勒克雷克則掌握了身體的精準度和美感,在兩人互補的情況下,創造出新的馬戲藝術。

由於太陽馬戲團得到國際注意,馬戲因此得到魁北克政府大量挹注,能將不同類別的藝術形式也加入。2000年之後,擔任校長的拉龍德是芭蕾舞者出身,也有藝術管理專長。他對馬戲有全盤規劃,將國立馬戲學校遷到蒙特婁西北的La TOHU園區中,這裡有太陽馬戲團的總部和加拿大馬戲學會。此舉透過太陽馬戲團的產業發展,加強馬戲學校的實務教育。

魁北克的馬戲學校不只專注於馬戲所需的平衡訓練、空中技巧和雜耍等術科,也強調結合新技術與馬戲,以及各種藝術形式,例如舞蹈、劇場和芭蕾,為馬戲團注入藝術養分,成為魁北克當代藝術的特色之一。由於政府支持,使得馬戲文化在魁北克生根。當我在午後散步走進皇家山,不管是春天鬱金香的開花的季節,或是秋日楓樹染紅山頭時,總看到一些人在兩棵樹間拉起一條繩子,站在其上練習平衡技巧,或是穿著小丑衣服的表演者練習雜耍、吹泡泡、丟瓶子,這樣的風景為城市增添了一股新奇。

(本文節錄:【絕對驚艷魁北克:未來台灣的遠方參照/夢想與創意的原鄉:太陽馬戲團/第45-56頁】)