1. 手機版
  2. Bio 生技網

我們這一代:一個半導體工程師的回憶錄

2016/10/03 | 好書推薦 | 唐正陽

出版年月:2016年9月

出版社:聯經出版

 a46a348f-0724-4b78-b9e8-ec148bfa6374.jpg

永續經營最難

電晶體是1947年由3位貝爾實驗室的科學家夏克利、布來頓及巴定發明的。1954年德州儀器的傑克‧克爾比發明了第一顆積體電路。而台積電(1987年成立)為第一家專業生產晶圓的代工公司,因為在先進製程技術的研發持續領先,加上生產良率優異,掌握了全球代工業50%的市佔,獲利驚人。

一個成功的企業需要有哪些基本要素,才能永續經營?第一是要有一個正直誠信的文化。文化是應該反映在公司的各個面象上的:對員工、對客戶、對供應商、對社會等等。在大眾的觀感裡,這是一家正派經營的公司,與之做生意,不擔心會受騙上當。正直誠信文化的建立通常是由上而下的要求,由下而上層層遵守執行,行之有年才看得出效果的。

第二點,有一個獨立、負責的董事會是很重要的。美國公司的董事會主要負責監督公司的治理與找執行長。他們決定高階主管的薪酬結構、公司的企業形象、企業社會責任。他們更會代表股東監督公司股票價格、公司的長期發展方向。當公司營收獲利連續二、三季不好時,就會逼執行長拿出對策。執行長拿不出好對策,或新的對策沒有效果,就是換人之時。

第三點,面對困難,早作因應。2007年聯電最大的客戶通知我,它們將退出手機基頻業務。對聯電來說,這可是一記警鐘。我以為該公司的業務會大幅度下滑,結果沒有。第二年該公司併購了另一家大型類比IC公司,轉型成功至今。百年老店IBM是另一個永續經營成功的例子,在它的歷史上轉型多次。它曾是大型電腦(Main Frame)的第一名,在大型磁碟儲存器也是領先者。迷你電腦時代沒有王安電腦好,但是它發明了個人電腦改變了全人類的生活。在2004年,當個人電腦業務的獲利不符合公司要求時就毅然決然賣給了大陸的聯想集團。如今IBM轉型成了一家軟體服務型的公司,成長及獲利仍然很好。

諾基亞是另一個值得探討的案例。它成立於1865年,曾經經營過橡膠及電纜業務。1962年進入電子業,1979年開始生產無線通訊產品。1988年至2012年間,諾基亞成為無線通訊手機+基站的領先者。曾幾何時,因為進入智慧手機市場太晚,造成手機業務的大潰敗,2014年賣給了微軟。它失敗的原因也許很多,但對競爭者的動態不夠敏感,對擁抱新技術,如觸控面板及GPS不夠積極,讓蘋果及三星捷足先登是主因。(諾基亞在2000年前投資瑟孚就取得GPS技術。其N90產品有鍵盤可傳送e-mail,但體積大且貴,沒有想到用觸控面板。)

人們形容大公司為800磅的大猩猩,要大猩猩轉個身很不容易,要大猩猩跳細膩的舞步更難。因此,大猩猩必須及早看見危險從哪兒來,及早調整自己的步伐。

(【新書分享會】10/8 (六) 下午2點半,誠品敦南B2視聽室,歡迎免費自由參加!)