1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

選股的技術:放長線還是炒短線?指標大不同!日本首席分析師這樣看指標,大盤漲跌都能賺

2016/10/03 | 好書推薦 | 唐正陽

出版年月:2016年8月

出版社:大是文化

9f239f55-72d6-44e0-9d07-6ee9bd2ad2e6.jpg 

動能與反轉,散戶別輕易嘗試

短期投資致勝共有三大切入點,除了景氣狀況及季節性波動之外,其中一個切入點,就是投資人心理。有關投資人心理,可以分為超強勢行情和超弱勢行情兩種模式來看。

超強勢行情就像是日本2012年11月安倍行情開始的時候,當時的首相野田佳彥有關解散眾議院的發言,成為行情起漲的導火線。

像這類投資人信心滿滿的時刻,原則上不論什麼個股都會漲,但如果運用低PBR投資方法(PBR越低個股越有魅力),可以有效放大獲利。特別是之前股價大跌、導致PBR變低的個股,反彈也會更大。

不過到了2013年5月22日,當時美國聯邦準備理事會(FRB)主席伯南克(Ben Bernanke)有關第三波量化寬鬆政策(QE3)減碼的一席談話,導致日股大跌。之前在QE1和QE2退場時大盤也都走跌,所以QE3減碼的相關報導,成為嚴重影響投資人心理的重要因素。前一年11月開始的安倍行情逆轉,原本處於追逐風險(Risk on,積極投資風險性資產)狀態的市場情勢,大盤進入大幅調整。由追逐風險轉向規避風險(Risk off),讓日經股價指數由2013年5月23日的15,627點高點反轉下跌,到同年6月13日的12,445 點為止,總共跌掉20%。後來再次回到五月高點時已經是同年11月28日的事了,股價回升到15,727點,總共花了五個月以上的時間。

進入規避風險狀態的例子大致可分為兩種。其中之一,長期來說會成為投資人的重擔。例如2012年歐債危機惡化時。在這種局面下,ROE的有效度增加。投資人會放心購買相對於股東投入的資本來看,獲利較佳的個股。

然而,萬一局勢如雷曼風暴時惡化到看不到未來展望,那麼就像前面的說明一樣,投資人會趨於保守、重視現金,所以「淨現金÷ 總市值」就變得有效。

股價跌幅深的個股,之後反彈勁道大於其他個股的現象,就稱為報酬反轉。

當市場出現帶動股價的題材時,股價有時會過度反應。例如不少零售業公司每月都要公告營收。假設有一家服飾公司,營收公告前市場上普遍看好該公司業績,但一公告後才發現其實營收表現疲軟時,會出現什麼狀況呢?投資人會因為失望而拋售手中持股。正因為公告前對於業績表現過度期待,所以失望也大,股價可能因此大跌。

等到過一段時間,投資人恢復冷靜後,超跌股價就會開始反彈。一般來說這就稱為短期報酬反轉,也就表示報酬率逆轉的意思。

利用這種報酬反轉的策略其實很單純。舉例來說,有一種以日本東證一部上市公司為對象、投資過去一個月內股價大跌個股的手法。

另外,報酬反轉不只是指過去大跌的個股將來可能跌深反彈的狀況,也有可能是指過去大漲的個股後來反轉修正的狀況。反轉可能發生在上漲中或下跌中。

相對的在美國,要在一年內獲取報酬的策略,原則上就是動能投資。所謂動能投資和反轉相反,是投資過去大漲個股的策略。

到目前為止,可以看出在日本,如果要在一年內獲取報酬,反轉是有效的策略。不過在美國則相反,動能投資反而是有效的戰略。

在美國,有人會用行為經濟學(以心理學的角度研究投資行為)來說明原因,但本書作者吉野貴晶認為基本上原因應該是股價領先業績動能的趨勢。也就是可想成是對於獲利增加的公司,股價提前反應上漲。然而就日本來說,業績平均回歸的趨勢,大於股價提前反應獲利增加題材的趨勢,常常因此抵銷了動能的趨勢。

不過,近年來這種一年內的反轉波動看來變弱了。說不定很快可以和美國一樣,也在日本看到和業績動能連動的現象。

另外,反轉和動能觀點不同於本書介紹的其他投資指標,和企業價值完全無關,所以不建議投資人輕易嘗試。