1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

回到秦朝大冒險/穿衣吃飯.全部從頭學

2016/10/03 | 好書推薦 | 唐正陽

09f1911b-b28c-41cd-8f02-e5de0b9a2a3c.jpg

出版年月:2016年6月

出版社:時報文化

古戰事直播—秦楚交戰

秦朝一直是古裝穿越劇的熱門題材,國立故宮博物院近期展出「秦.俑—秦文化與兵馬俑特展」,本次透過精選189組件展品,完整呈現秦人的歷史面貌,假如你只因《尋秦記》看入了迷,就想步項少龍的後塵穿越到充斥著恐怖傳聞的虎狼之國,肯定會遭遇千奇百怪的淒慘下場,時報出版如今推出《回到秦朝大冒險》套書,為您現場直播—秦楚交戰。

眾所周知,在這次持續十年的滅國大戰中,秦軍勢如破竹,先後滅掉韓、趙、燕、魏四國,但在一年前與楚軍的戰鬥卻意外落敗。秦王痛定思痛,親往頻陽(今陝西省富平縣東北),力邀已經退役的金牌教頭王翦老將軍出山,並將全國兵力盡數派至秦楚交界的平輿、寢城一線,可以說志在必得。楚國也集中全國兵力與秦軍對峙,由名將項燕統領。我們有理由期待兩位超級名將的巔峰對決。

秦國大軍已屯集在郊野,漫長的戰線集結了60萬人之多。剛穿越過來的觀眾可能會有疑問:「如此大規模的正規軍,後勤保障需要多少人?」這裡解釋一下,秦國還沒出現職業軍人制,幾乎所有壯年男子都要服兵役,日常也都要接受軍事訓練,即便是負責後勤的民工們也具備一定戰鬥力,有必要的話完全可以隨時投入戰鬥,如果將他們算進去,全軍人數達到幾十萬。

士兵的造型

這些士兵的戰袍五彩繽紛,紅的像火、粉的像霞、白的像雪,還有綠藍紫黃褐黑橘等各種顏色,甚至有些豔俗。各位穿越的觀眾可能會問,為什麼出土後的兵馬俑就沒顏色了?這是因為俑身上的顏料遇到空氣後全部氧化了。

秦國士兵的裝束和髮型是有差別的,這是他們區分爵位的標誌。譬如最普通的「公士」爵只穿戰袍,不穿鎧甲,這是因為他們都是弓弩手,不用面對面廝殺,行動起來可以更靈活,他們頭上統一留著偏向右上方的髮髻,這是為了不阻擋身後同袍的視線,避免妨礙射箭;第三級的「簪嫋」爵往往是駕駛戰車的御手,他們就要披掛甲胄;爵位更高的將軍裝束更加華麗,都是頭戴鶡冠、身穿戰袍、外披鎧甲,肩膀領口有各種花結(相當於現代軍隊中的領章、肩章),腰佩長劍。大家還可以看到將士們戴著頭盔,這在實戰中的重要性實在是太大了,不戴它就能安然無恙衝到敵軍陣前廝殺的機率非常低。

皮製的鎧甲

接著說鎧甲的問題。來,這是一件鎧甲實物,請這位觀眾摸一摸……你很驚訝,因為它是皮革的,而不是古裝劇裡經常出現的鐵甲。沒錯,當時最普及的就是皮革鎧甲,最常見的原料是熟牛皮,好一些的是兕(母犀牛)皮,最好的是犀牛皮。做鎧甲時要先把整張皮革鞣製堅硬,刮去裡層的筋絡、肌肉、油脂等雜物,再將它切割成一塊塊小方塊,一個一個在上面鑽眼,為了美觀一般還要「髹(羞)漆」(刷漆)、彩繪,再用一根根絲繩穿起來,這叫「組甲」。

這時也有鐵甲,被稱為「鐵幕」。觀眾朋友們穿越過來之前可能聽說過,燕下都遺址(今河北省易縣)曾出土過鐵胄,但畢竟當時冶鐵技術水準有限,打造盔甲所消耗的鐵料又遠多於兵器,最多也是精銳士兵才會穿,所以皮甲才是秦軍主流。

(本文節錄:【回到秦朝大冒險:穿衣吃飯,全部從頭學】一書)