1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

雙贏策略:創業V.S.投資的關鍵筆記

2016/10/03 | 好書推薦 | 唐正陽

出版年月:2016年7月
出版社:有意思

c0ff3251-861b-4858-bc06-c39cf2766671.jpg 

獵鷹之眼──如何成為成功的風險投資者?

風險投資家乃預言家,能預知未來多年可能的戲碼或結局,具備一種想像與「展望」(Envision)的超能力;如果想做一個優質的風險投資家,就得認定自己就是「老闆」(Boss)的身分,即便一開始可能只是分析助理或投資專員而已,而出錢的是有限合夥人,不是你,但你必須珍惜這樣的投資機會,當作自己的錢一般,不隨意亂投,這樣才可能獲得巴菲特的投資精華及內涵,成就一位偉大的投資界巨擘。

再者,你需要找到對的人才。筆者的好友、英葉達集團的創辦人鄭清和先生在筆者風投生涯之初,經常給我們投資經驗的妙言妙語,這一句英文堪稱經典:「In the strong wind, even the turkey can fly.(強風之下,火雞也飛得起來)。」如果原本就是一隻會飛的真鳥,又能依勢順氣流盤旋而上,當然高飛,且如大鵬鳥博扶搖直上九千里。後來在許多演講會後,有些人提問如果沒風,火雞怎麼辦?你除了可自尋自己版本的解答外,重要的是,平常你就要找會飛的鳥。

在審視初創公司,有關鍵的三個要素:一、財務(資金);二、關鍵技術;三、人性。自其中將人的角色剝離,故事便變得索然無味。「盡職調查」(Due Diligence)是一道非常嚴密且仔細的過程,這是決定勝負的程序,輕忽不得。拿一支放大鏡放大看,對照訊息的先後順序與邏輯性,用心思索其中各項關聯,多所提問及應答,勢必得拼出一幅看的懂且可充份理解的商業運作地圖。

簡而言之,審視初創公司是看到一份好的計畫書,前後可自圓其說:團隊成員對風險事業有認知充分,創業家有過人的衝勁以及超高的膽識。當然也要符合強風理論,因對的大趨勢,雞犬升天;如果企業又處在第一領先群的位置,可大大增加出脫機率。

風險投資家都在做些什麼?看投資計畫書,看書報雜誌獲得市場訊息,上網查資料並做整理、分析與歸納;與潛在被投資公司會面商談及多方溝通交流;到企業端現場實地考查,拜訪同業交換意見;參加各式聚會,包括投融資平台、行業公會、政府機構與展會,以結識各類有關人士,利於拓展關係及挖掘案源;還有固定得在內部開例行會議,與合夥人及同事之間就事論事協調及溝通;正式投資前也要召開合夥人會議或投資審查會以確認投資內容。當然沒有錢無法進行投資,普通合夥人還要花時間募集資金並維持與有限合夥人的良善關係,此後還得想想這一筆投資的價值為何及如何做投資後管理。大部分的時間你得待在辦公桌想事情,想許多可能發生的事情。這就是風險投資家一天活動的寫照。

(本文摘自《雙贏策略:創業V.S.投資的關鍵筆記》第四篇)