1. 手機版
  2. Bio 生技網

快樂瘦:李明川獨創川式減肥法,每天吃飽飽,運動做少少,2個月瘦5kg,跟著做就對了。

2016/09/26 | 好書推薦 | 唐正揚

e843a442-51aa-461c-a787-4807a8702574.jpg 

從易胖體質到易瘦體質

既然聊到減肥需不復胖,所以不管是飲食甚至是生活作息,包括運動方式都得面面俱到( 聽起來好像會整個改變人生但並不需要! )。以飲食來說,一天三餐裡哪一餐最有可能讓你變胖?那我們就選這一餐來下點功夫,我選的是晚餐,為什麼呢?主要是因為我長期腸胃不好,晚餐如果過油及過量,就容易耗損我的消化系統,腸胃還會因此很不舒服,當飲食引起消化系統不順暢後,就會連帶讓我的睡眠品質也變差,如果睡不好就一定會變胖,而且是局部虛胖甚至水腫,因此睡眠時間真的是太重要了,不然怎麼會有「黃金睡眠時間」這種說法呢?

所以為了讓睡眠品質變好,我就要往前回推我的生活型態,也就是,我必須改變我的晚餐內容,這個菜單必須要清淡不油膩,還要搭配均衡的營養及膳食纖維。當然料理方式也要簡單,因為下了班回到家如果還要大費周章準備晚餐,會讓大家寧願持續外食也不願意好好為自己做一頓飯,而且上班族吃晚餐的時間也晚,所以晚餐的內容就顯得更加重要。

以我的體質來說,因為睡不好而發胖的話,主要都會先胖肚子(但每個人的狀況會有點不同),而我最在意的也就是我的肚子,當人一有了肚子,整個人看起來就是老態龍鐘,因為肚子凸出的體型正是中年大叔的標誌,而且一有了肚子,很多衣服也會穿不下,連夏天去海邊玩都會令人尷尬又害羞,所以我第一個要先解決的就是我的肚子。但你們一定會覺得奇怪,減肥不就要全身都減嗎?幹嘛只選肚子這麼客氣,所以在這邊我要先提醒大家,減肥千萬不要貪心,先以最想瘦的局部位置為目標,就跟打掃一樣,先掃廚房比要你掃完整個家還要更快得到成就感吧!如果成功了,就比較容易產生信心!所以接下來就會針對瘦肚子這件事來努力。

瘦肚子計畫一,就是戒掉喝冰冷飲料的習慣,就連夏天也讓自己習慣喝溫水,能維持身體基本的良好代謝循環力,而且除了忌冰冷,主要也是在針對那些市售的含糖飲料,就算有點困難也戒了吧!

第二就是養成正常的排便習慣,因為你當然不希望瘦不下來的大肚腩是因為囤積了一堆嗯嗯吧!而且排便習慣正常,體內也較不易累積毒素,這些壞東西只會拖垮你的代謝力。

第三,少量多餐好消化,別再增加腸胃的負擔了,它們真的很辛苦。而且有消化才有進食,也不會讓你的肚子總是食物大滿載。

第四則是加強消減大肚腩方面的運動,只要解決了局部肥胖的問題後,也就會產生「不能讓這部位再度復胖」的決心,就像現在的我,好不容易讓肚子消了,我就會努力的守護著絕不能接受肚子復胖的事實,而且搭配均衡的飲食跟做得到的運動,就能養成真正不易復胖的優秀體質!

出版年月:2016年7月
出版社:時報文化