1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

京都巷弄日和:走訪町屋、老舖、旅宿,感受和物之美

2016/09/26 | 好書推薦 | 唐正揚

43074587-05e9-4586-a6e7-9957a8ba2e29.jpg

古都,京都。不管造訪幾十次仍能有新發現的街道,擁有著吸引人們不斷前往的獨特風情。

我個人十分喜愛文具和雜貨,至今已經造訪京都數十趟,也記錄了我在旅途中挖掘到的文具、雜貨資訊。這是以文具、雜貨為主題的旅遊筆記系列,更是充分將京都資訊呈現給讀者的一本旅遊筆記。我尤其喜愛京都的紙,紙是傳承文化時不可或缺的工具,由京都的宮廷文化孕育而生,一直傳承至今。在這本書中,也有多篇關於深奧的京都之紙的文章。讓我們展開令人心動的京都文具及雜貨之旅吧!

古老的舞伎紙品專賣店

這家紙品專賣店就在從祇園‧南座旁邊小路轉進去的地方,專賣舞伎、藝伎及南座劇場演員愛用的紙品,讓人深感趣味,不知不覺就會走進店裡看看。

一進到店裡,映入眼簾的是祝賀目錄(贈品名冊),就是類似當舞伎初次登台時,特別中意該舞伎的客人送禮的海報。在這裡有舞伎用的再生面紙「京花紙」,還有送給舞伎、藝伎的熨斗紙(日本送禮時的黃色或長六角形紙,送禮時會摺起來並搭配紅色及白色帶子)及祝賀用信封,可窺見花街的風俗習慣,這樣的樂趣真的要在YAMA京才看得到。

要不要試著沾染京都文化,購買一些作為寫信給朋友時的小點綴呢?

YAMA 京(やま京)
京都市東山區大和大西四條下ル大和町2
075-561-0172
平日09:00 ~ 19:00
週日及例假日09:00 ~ 18:00
週三公休

和菓子點心老舖化身的咖啡館

這家咖啡館是由祇園的和菓子點心老舖「鍵善良房」轉型而成,就位於從四條通進去稍微南邊的安靜之處。

由於旁邊就是鍵善祇園南店,所以當想購買送人的和菓子,再附加上一封信的時候,我常常來這裡選購。我喜歡這家店裡面房間的長型橫窗子,就像畫框一樣,坐在這邊寫點東西真是最幸福的時光。

我在這裡經常點用吉野葛所做的葛餅套餐,當一邊讚嘆著手工餐具之美,一邊吃著葛餅,一些葛粉會落在旁邊的便籤上時,我也會將這些事開心地寫在信上。而和菓子點心老舖化身的咖啡館在看得見中庭的櫃台旁座位,也能安靜地寫信喔!

ZEN CAFÉ(ゼンカフェ)
京都市東山區祇園町南側570-210
075-533-8686
11:00 ~ 18:00(最後點餐17:30)
週一公休(如遇例假日則隔日休)

在地人鍾愛的老派喫茶店

一提到京都的復古飲茶,就會想到受少女們歡迎的SOIREE、FRANCOIS等熱門喫茶室,但YUNION的性質有一點不同,這裡幾乎沒有觀光客,是附近常客鍾愛的穩健老派喫茶店。

這家店創業於1953年,第一代創業者的朋友將店內一整面牆畫上了咖啡農園,柱子上也畫上美麗的四季顏色。店內有超過50個座位,而中央的部分作成天窗,十分明亮。桌椅都還保留著創業當時的物件,但特別的是,互相面對的桌椅不多,幾乎都是朝向一個固定的方向排列。當一個人來這兒寫寫東西時,會奇妙地感到沉靜而心定。

YUNION
京都市中京區室町通二條下ル蛸藥師町281
075-231-0526
07:15 ~ 17:00
週六日及例假日公休

出版年月:2016年6月
出版社:山岳文化