1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

個人的極境旅行:南極大陸.北極海

2016/09/26 | 好書推薦 | 唐正揚

18e3946d-bf67-46b0-a062-14b3d79371b9.jpg

專業經理人在極地看到的人生風景

遠離塵囂,一個人隻身前往南極
看著郵輪乘風破浪,欣賞極地別緻美景,縱身跳入南極冰洋
都讓上市櫃公司的總經理,有著不同的體悟與反省!

面對困境不輕言放棄

我生長在物質缺乏的年代,知道自己有冒險闖蕩的基因,讀書、出國留學,幾乎沒花家裡一毛錢。專科畢業挑戰研究所,兩年幾乎拿兩個碩士,畢業後寫了約20封求職信,都沒有獲得面試機會,仍舊在有限的教育領域盡心努力,這讓我找出一片天,成為知名電腦書籍作家。與知識奮戰的日子,將我的事業推向成功的頂峰,但我也曾面臨事業的失敗。差不多是10年前的深夜,飄著雪。
那時我一個人去了趟北極海。在全球最危險的道路開車,車胎破了,一度仍開著破胎的車子一拐一拐地往目的地前進。此刻我想起自己年輕時曾跑7.2公里,在終點前約1公里,腳底已磨破了皮,依舊保持速度向前,永不放棄。
自攝氏零下30度的嚴寒歸來,我繼續努力工作,但市場卻因大環境的改變、國內整體經濟情況不佳,而萎縮下滑。知道目前所處產業的困境,我改而將觸角伸往海外,努力轉變公司經營型態,常常一個人就帶著一只皮箱出國,做業務去了。
愈是繁忙的步調裡,我愈期待可以在一個沒有E-mail和WiFi的環境中,喘口氣與自己獨處。於是,我想起曾經在北極那一小段如絕世般的生活,這個想法,引領著我在去年年底,一個人飛到了南極。

郵輪甲板上的事業感悟

在船首與郵輪一起乘風破浪前進,心情是痛快的。當看見郵輪在峽灣內避開重重的冰山航行,想起了自己的事業:全力衝刺往前行有時是容易的,反倒是克服困難、避開風險費力些,而這些對熱愛挑戰、或者該說是探尋自己極限的我而言,有種無法言喻的魅力。登上一座山,看到另一座更高的山峰,一個專業的經理人怎能放棄攀登呢?帶著一路累積的巧思與智慧,無懼地往前開創是才是應有的態度。
在船尾的甲板欣賞風景則另有一番風情。很奇妙的,當船慢慢往前駛去,遠離船尾而去的冰山與天空總會勾起我許多回憶——一生經歷的起起伏伏在腦海裡浮現,過去、未來與眼前的景象交錯著,每每會在此時興起拋棄時下的工作及一切、從此浪跡天涯的想望。
如果說船首的風景令人振奮,迫不及待往前奔馳,那麼船尾的風景就有令「淵飛戾天者、經綸事務者」「望峰息心、窺谷忘返」的煞車功效。看風景吧!每天每回,享受不同的南極風貌在眼前開展,也體驗過去經歷與內心的對話。

人類動物共享最後淨土

有一天在甲板上,看到了不速之客「海鳥」,站立在眼前,毫無畏懼。南極郵輪啟航前的說明會,遊客一再被告知:野生動物才是南極淨土的主人,闖入這塊土地的人類,不論是誰,不管為什麼,都應愛護野生動動,同時絕對禁止打擾這些動物的作息。看到眼前悠然的海鳥,突然有一種感動:地球上仍有一塊淨土,且它並不屬於誰,人或動物皆只是過客,不容掠奪——在和平中共享大自然。
航經Deception Island,這裡曾經是南極研究站重要的基地,現已荒廢,可以看見少許企鵝在此休憩。不知道為什麼,看到這些廢棄站,腦袋就冒出「別讓嫦娥笑我們髒」這個環保標語。相信許多五、六年級生一定對這句環保標語印象深刻。如果沒有記錯,這倡導愛環境的標語背後,突顯出中秋節烤肉對環境所造成的污染。

「凡走過必留下痕跡」。不知發生於何時的火燒探險船,跟廢棄的研究站一樣,在人去之後,「樓」則註定要永遠空在這冰封的南極大陸。

出版年月:2016年7月

出版社:上奇時代