1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

睡得好,心臟就會好

2016/08/09 | 好書推薦 | 陳保羅醫師(摘自商訊文化《全心護健康》)

 摘自商訊文化《全心護健康》作者:陳保羅

(馬英九總統家族醫師、兩岸心臟科權威)

 b4d1bffc-c607-4864-9ec7-1e409bd09aba.jpg

睡得好,心臟就會好

 很多患者都會問我,要怎麼樣才能好好保養心臟?要吃什麼?做什麼運動?而我必須說,如果要好好照顧心臟健康,那麼,知道怎麼睡個好覺也是很重要的。

當我們在睡眠的時候,心臟跳動比較平穩,而且有研究顯示,人們在睡眠不足的狀態下,血壓比較高。

其實不只是心臟,對於人體所有器官來說,固定而充足的休息都是必要的,而這也是最實際有效的養生之道。

 

別讓過勞死找上自己

 

過勞死(Karoshi)是現代文明社會特有的現象,指的是經過長年慢性疲勞累積之後,誘發突然的死亡。過勞死的原因不一定是身體哪一個器官生病所導致,但一定是器官已經處於不健康的狀態,再加上沒有得到充分休息,使得健康損害的狀態日益嚴重,最後引發死亡。

過勞死一般認為和心血管疾病大有關係,主要是引起心臟、血管,以及腦血管疾病。在這裡我不得不好好談談壓力的問題,壓力會造成人體自主神經系統異常,而使得血壓增高、心跳加快,結果心臟的耗氧量增加。由此可知,長期的壓力對於心臟的傷害有多大!

根據美國佛羅里達大學的研究指出,壓力會影響心臟健康。參與的研究對象中,約有1 / 3的患者,在遭受心理壓迫下,冠狀動脈血流有減少的情形。這也是壓力對於心臟傷害的另一個事實。

我的門診中有個媽媽患者,定期到醫院來看診,我們就像是朋友一樣。有回她來看診,問我:「年輕人是不是也有可能因為過勞及壓力過大而猝死?」我還沒回答,這位媽媽就崩潰大哭。原來,她的兒子才25歲,在科技業上班,每天工作都是15、16個小時,而且還常常把工作帶回家,這樣的生活日復一日,就連星期六、日也經常要到公司加班,毫無假日可言。

有天她的兒子照樣回家之後,就回房間繼續工作,結果第二天早上,家人才發現他趴在電腦桌前,早已沒有呼吸。

聽到這樣的事情,身為醫師的我非常難過。我要特別提醒每一位年輕朋友,不要自視還年輕有本錢,就放任自己處在高壓力的生活環境中。尤其是家族當中如果有心血管疾病的病史,像是這位年輕人的母親有膽固醇過高的問題,那麼其實更要注意,因為它就是危險的遺傳因子。

 

年輕人也可能中風

中風已經不是老年人專屬的疾病,它的發生年齡層一直在下降。近幾年許多年輕人中風的報導都震撼著大家──為什麼這麼年輕就突然死亡?

曾經有一名25歲的年輕女子在網咖中暴斃,後來經過遺體解剖之後,發現死亡原因是中風。從她的體重數字高達100多公斤,或許不難了解為什麼會發生這種事情。因為她極有可能是高血壓、糖尿病或高血脂其一或合併病症的患者,只是自己沒有察覺到。原本她的心血管就處在不健康的狀態中,血液循環已經很差,最後又久坐不運動,血流不順暢,結果就造成動脈出血死亡。

我們從現代人的生活形態當中可以發現,像是足不出戶的宅男、高科技產業日夜工作少活動的工程師,以及久坐在辦公室裡的上班族,幾乎都是中風的高危險群。以這樣的生活形態,如果再加上一些有害因子,例如:心血管疾病遺傳因子、抽菸等,就可能發生中風的悲劇。

 

睡眠是保養身體的根本

我發現現代人有一個奇怪的現象,那就是大家看起來好像都很重視養生,努力吃各種類型的健康食品,可是實際上卻在生活中做出不少傷害自己身體的行為,像是吃飯沒有好好的吃、吃得健康,也沒有讓身體獲得充足的睡眠。

睡眠是身體健康最基本的要求。機器如果一天24小時都不停歇,使用壽命就會減短,而我們身體的每一個器官也是一個小機器,你的心臟也是,為了延長它的使用壽命,必須讓它好好地休息。

在睡眠中,人體是呈現休眠狀態,心跳平均1分鐘在40、50下,能讓心臟休息,同時血壓也會降低20mmHg。如果到了晚上還不睡覺,心臟就必須超時工作,維持正常心跳以供應各個器官,久了,能不生病嗎?

只要長期睡眠不足,一定會傷「心」。來自美國賓州大學醫學院的一項研究顯示,長期睡眠不足會加大心臟負擔,增加罹患心血管疾病的風險。這項研究發現,如果睡眠不足的時間達到5天,心臟功能就會減弱。

可別小看睡眠問題,其中可是有大大的學問,無論是睡太多還是睡太少,都不是一件好事情。日本一項最新的調查即顯示,每日睡眠時間6~7小時的人死亡率最低,其次是每日睡眠時間少於6小時的人,而每日睡眠超過8小時以上者,死亡率最高。此外,一般健康的身體只要適當的睡眠時間就已經足夠,如果睡眠超過7小時的人,根據統計,很多都是中風、癌症或憂鬱症患者,而如果每日必須睡超過9小時的人,很可能就是因為疾病導致的結果,必須求助於專業醫師才是對策。

隨著醫學進步,目前大型醫院已設有睡眠專科,專門診治「阻塞性睡眠呼吸窒息症」(Obstructive Sleep Apnea,簡稱OSA)。這是專指很多肥胖的人,睡覺中鼾聲很大,呼吸一直停止,一晚上達數十次之多。這些情況長期追蹤會增加高血壓,心血管疾病及中風的風險,目前國內外重要的研究皆顯示只有使用呼吸器才有正面幫助。因此,建議有此疾病的,不要隨便接受開刀治療。

 43a0726f-ca32-4b0d-a20f-413fc38ff37f.jpg

 

作者簡介

 陳保羅醫師

 馬英九總統家族醫師、兩岸心臟科權威

 

現職:

 台北醫學大學附屬萬芳醫院心臟內科主任醫師

 台北醫學大學內科及藥理學教授

 上海同濟大學東方醫院特聘教授兼台胞醫院院長(指導臨床門診診治,病房巡迴教學及研究)

 台北醫學大學全球僑生校友總會理事長

  

學歷:

台北醫學大學醫學系醫學士

國立陽明大學臨床醫學研究所博士

 

經歷:

長庚大學長庚醫學中心(林口)內科部住院醫師及心臟內科總醫師

台北市政府台北市立忠孝醫院心臟內科主治醫師

台南成功大學藥理研究所兼任副教授及教授

台北醫學大學萬芳醫院心臟內科主任

台北醫學大學萬芳醫院加護病房主任

台北醫學大學內科學科 副教授

台北醫學大學萬芳醫院內科部主任

台北醫學大學內科學科 教授

中華民國心臟學會雜誌副主編

香港中文大學博士班口試委員

宜蘭天主教羅東聖母醫院副院長