1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

興大舉辦興中會年會暨高中教育合作論壇

2016/07/16 | 校園報導 | 林福吉

    由國立中興大學與53所高中職組成的「興中會」聯盟,今年邁入第5年,715日在興大舉辦興中會年會,邀集成員學校共同交流,並於當日下午舉辦三場專題演講,聚焦107新課綱及招生入學等議題,百餘位大學暨高中教育人員共同討論教育未來新方向。

    三場講座邀請到招聯會執行秘書、清華大學教務長戴念華主講「107新課綱的實踐與大學招生的面面觀」,國家教育研究院副研究員李文富主講「高中課綱與大學考招連動—人才培育與銜接的觀點」,大考中心處長黃璀娟主講「大學招生及入學考試近中程調整暨長程規劃草案」。

    戴念華表示,為因應107學年度預定實施的十二年國教新課綱,今年8月將陸續辦理北中南東四場公聽會、9月辦理研討會,凝聚共識,1012月由招聯會審查後,年底送教育部核定,預計明年2月由招聯會公布長程招考方案,明年8月試行。

    未來的考招設計,包含:X基本能力(核心能力)、Y進階能力(關鍵學科)、P發展潛能(多元學習、綜合表現),P則可採用檢定類考試成績、在學成績、學習歷程、校系自辦甄試項目。

    目前針對招考時程各方意見不一,招聯會已研擬出六個方案,包含方案甲:X5月下旬,與Y同日程;方案乙:X於高三寒假施測;方案丙:X非選擇題於高三寒假施測,選擇題於5月下旬,與Y同日程;方案丁:X於高二升高三暑假施測;方案戊:現況微調,申請入學僅能使用X成績,無法使用Y成績,招生條件將為X+P,並先行放榜,考試入學同時使XY成績;方案己:XY均於高三寒假施測。接下來希望透過公聽會,廣納各界意見,取得最大共識。

    黃璀娟指出,目前對於考科設計或招考時序,意見不一,最沒有共識。現行學測包含國、英、數、社會、自然五科,未來新型學測必考科目到底是國英數三科,或是國英數、自然與社會擇一,或是五科皆考,問卷結果各有擁護者。而招考時序,現行六方案中丁與己案的支持度較低。這些歧見仍需持續地討論溝通與協調。

    而高中端也點出現行招生制度,所面臨高三下課堂管理困難以及高中課程不完整的問題。針對已錄取學生的準大學生,國內多所大學皆會開放通識及專業課程供準大學生修習,但各校仍是各自為政,若是各大學皆能共同承認,未來入學後能直接抵免學分,對於高三生來說,才能有效就近學習,同時提高學生選修的意願。

    下圖:招聯會執行秘書戴念華(左起)、興大教務長吳宗明、大考中心處長黃璀娟、國家教育研究院副研究員李文富。圖/中興大學提供

62323f9e-73c5-4135-9ce8-996cc3a2fdf9.jpg

    下圖:興中會與會人員合影。圖/中興大學提供

 46efb755-4eca-4fbb-9bbf-dd4bd09831ab.jpg