1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

亞洲大學視傳系學生劉經緯以「捕獲野生烏魚」系列包裝,一口氣榮獲比利時pentawards金獎等9項國際設計大獎

2016/07/05 | 校園報導 | 林福吉

    亞洲大學視覺傳達設計系碩士生劉經緯,繼獲日本插畫大賽、德國紅點設計獎之後,他再以頗具台灣味的烏魚子包裝設計「捕獲野生烏魚」系列包裝作品,拿下比利時pentawards金獎,同時獲得紐約、倫敦、瑞士等9項國際設計大獎。亞大創意設計學院院長王兆華指出,一位學生能以一件作品,一口氣獲得9項國際專業類設計大獎,與全球一流專業設計人才競爭,頻傳捷報,相當罕見,誠實難能可貴。

    劉經緯同學說,他的「捕獲野生烏魚」系列包裝作品,是以魚拓藝術的形式呈現烏魚形體,並將烏魚捕撈過程表現在包裝設計上,截至目前,這項作品已拿到德國紅點、比利時pentawards(金獎)、奧地利Joseph Binder Award、瑞士Graphis(銀獎)、芝加哥世界之星包裝競賽、紐約CQ41winner、路易斯威爾國際創意(金獎)、倫敦國際創意競賽、義大利A' Design Award(銀獎)等9個國際獎項。其中,他於6月間到義大利米蘭領取A' Design Award(銀獎),另比利時pentawards設計獎10週年晚會9月將在上海舉辦,他也會前往領獎。

    「捕獲野生烏魚」系列包裝作品,為何在國際設計大獎中獎不完?劉經緯同學表示,烏魚子被稱為海中的黑金 black gold,因為烏魚取自於大自然,為求與環境共生的理念,包裝一切以環保為前提,所有的包裝都可重覆使用,包材也能回收再利用;他的包裝設計重視環保的觀念,應該是屢獲國際評審們青睞的主因。

    劉經緯目前仍就讀亞大視傳系碩士班,他在學期間屢獲世界各大設計獎,除了德國紅點等設計大獎,曾以《包包流浪記》,描繪被主人遺棄的包包,尋找自我價值和定位的故事,拿下日本世界插畫大賽插畫獎,是台灣第一人,作品被日本評審評為「有電影的感覺」。

    「很高興我的包裝設計作品,能獲世界各國肯定,希望能再接再厲,做出更多好作品!」劉經緯同學說,除了繼續完成研究所學業,仍將專心投入插畫設計工作;其中,《包包流浪記》繪本,即將於今年8月出版,最近他與網路作家合作,製作一系列的插畫作品,風格融合台灣在地元素,預計明年8月會有第二本繪本上市。

    下圖:亞大視傳系碩士生劉經緯(右)6月到義大利米蘭領取義大利A' Design Award銀獎。圖/亞洲大學提供。

1d83cc6a-677c-4788-8501-4074f1eefddd.jpg

    下圖:視傳系碩士生劉經緯同學的「捕獲野生烏角」作品,一口氣榮獲比利時、義大利、紐約、倫敦等9項國際設計大獎。圖/亞洲大學提供。

b1078c98-19da-4c91-a4a7-0657392d053e.jpg