1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

陸生到亞洲大學短期進修,獲得德國iF設計獎,創大陸該校首件紀錄

2016/04/27 | 校園報導 | 林福吉

    大陸廣東省電子科技大學中山學院創意商品設計專業系二年級洪偉洋同學,到台灣亞洲大學創意商品設計系當短期研修生,首次獲德國iF國際設計競賽廠商特別獎,也是大陸電子科大中山學院有史以來第1件iF獎。獲獎作品是家庭用品類「撥雲見日」,結合了APP程式,透過程式偵測使用者所在位址,測得空氣品質情況,提醒使用者關閉門窗或是開啟空氣清淨器。洪同學說:「來台灣才1學期,就獲得學生年代最大殊榮,感謝亞洲大學!」

    亞大創意設計學院院長王兆華說,為鼓勵年輕設計新秀,大陸青島的海爾集團,於2014年開始設計立iF海爾設計特別獎,每年評選10件優秀作品,洪偉洋同學上學期到亞洲大學短期隨班就讀,以亞大商設系名義,參加有「設計界奧斯卡獎」之稱的德國iF設計獎,洪偉洋的「撥雲見日」作品獲獎,表現亮麗;洪偉洋同學僅在亞大商設系修習一學期(去年9月至今年1月),就能設計「撥雲見日」作品進而獲獎,著實不易。

    亞大商設系指導老師劉美均指出,洪偉洋同學「撥雲見日」的構想,是從大陸霾害嚴重影響全球空氣品質,拉起警報的議題開始發想,希望讓「空氣清淨器」在生活中以較為有趣,貼近生活的方式,融入整體居家環境。

    「既然希望伸手一揮就變,可以趕走陰霾,變出乾淨的空氣,何不把這樣的想像結合操作的互動模式呢?」洪偉洋同學說,測得室內空氣品質不良時,畫面會變色,提醒關閉門窗,或開啟空氣清淨器。在課堂上,他與劉老師反覆討論、修改後,設想借鏡了「太陽與烏雲」的意象,把空氣清淨機變身為壁上一景,將東方的抽象概念,轉變成實用的設計作品。

    洪偉洋同學獲知得iF獎後,立即越洋與亞大師長聯繫,他興奮地說,決定於6月16日到德國領獎。

    下圖:獲得德國iF廠商特別獎的洪偉洋同學(圖左上角)與「撥雲見日」作品。圖/亞洲大學提供

28f739cc-d24e-4a56-967f-fed1f8566867.jpg