新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

雙王領軍 台股反彈拚戰萬點

2018/10/12 | 台灣市場

工商時報 陳昱光 /報導

台股今(12)日上演跌深反彈行情,由雙王的權王台積電與股王大立光領軍向前衝;尤其大立光盤中一度登頂,亮燈漲停帶動下,加權指數盤中上漲188點,暫報9994點,醞釀反攻萬點關卡,權值王台積電也上漲2.86%,最新報價234元,一吐昨日重挫悶氣。

大立光昨法說預期10月、11月營收可能下滑,不過市場評斷大立光短線修正幅度已達2成,股價已合理反應,今利空出盡,開高走高,盤中大漲320元,最新報價3,555元,高掛漲停板。權值股普遍反彈,暫時擺脫資金大舉匯出陰霾,台達電上漲逾5%、昨日重摔的日月光、可成同步走揚,助攻台股大漲百點。

凱基投顧認為,就台股指數而言,因短線已出現恐慌性賣壓,現階段不用隨市場恐慌性氛圍而殺出,可待跌深反彈後再做因應;而在美股部分,四大指數疲弱,主要是反應對Fed升息擔憂、10年期公債殖利率飆升與中美貿易戰加劇影響,下周超級財報週登場,可望成為美股回升契機。

展望後市,法人認為,美中貿易戰將是未來影響全球景氣基本面的關鍵,建議觀察科技業下游EMS廠第3季庫存天數是否持續升高、科技業下游EMS廠第4季整體營收季增是否達往年季增2~3成水準,以及二線晶圓代工廠第4季營收是否維持往年水準等3項產業指標。