新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

阿里巴巴合併餓了麼與口碑 成立新控股公司

2018/10/12 | 大陸財經

工商時報 賴瑩綺/報導

阿里巴巴消費大領域佈局迎來重要里程碑。12日阿里巴巴集團首席執行官張勇發佈內部信指出,阿里巴巴正式成立本地生活服務公司,該公司由餓了麼和口碑兩大業務合併而成。

全天候科技報導,新公司成立後,阿里巴巴集團合夥人王磊將擔任公司總裁,向張勇匯報,並兼任餓了麼CEO;阿里巴巴集團副總裁范馳將繼續帶領口碑業務,向王磊匯報。

據張勇介紹,口碑與餓了麼目前共在676個城市服務350萬商家。月活方面,公開數據顯示,餓了麼的月活躍騎手有66.7萬,平均每個用戶每年下單近20次;口碑則擁有1.67億月度活躍用戶。

事實上,在阿里巴巴集團公佈的2019財年第一季度(截至2018年6月30日)財報中就曾透露,阿里將設立一家控股公司,作為本地生活服務的旗艦公司,持有餓了麼及口碑。同時,阿里宣佈為該公司進行獨立融資,當時已收到來自阿里巴巴、軟銀集團等投資者的超過30億美元投資承諾。

新控股公司執行主席將由阿里巴巴集團CEO張勇兼任,餓了麼和口碑繼續保持獨立運營,從「到家」和「到店」兩個場景分進合力,加速推動本地生活服務市場的新零售升級。當時並沒有公佈新公司的估值,不過,路透消息稱,合併後的公司估值高達250億美元。

註:圖說:圖為「餓了麼」送餐車工作人員在等候送外賣。(中新社提供)