新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

得標者買下班克西自毀畫 創畫作當場完成新紀錄

2018/10/12 | 消費生活

中央社/報導

英國知名塗鴉藝術家班克西(Banksy)畫作「氣球女孩」在蘇富比拍賣會賣出後,短短幾秒內自毀。得標的歐洲女收藏家決定仍將畫作買下,也創下畫作在拍賣會當場完成的新紀錄。

蘇富比表示,拍賣槌在5日落下的那一瞬間,就締造了歷史,創下首次賣出在拍賣會上「當場完成」畫作的紀錄。在畫作通過碎紙裝置、「毀掉」一幅藝術品的那一刻,一幅新的藝術品隨之誕生。

蘇富比指出,這幅「新作品」已通過班克西的代理單位Pest Control的認證,並從「氣球女孩」改名為「在垃圾桶裡的愛」(Love Is In the Bin)。得標的歐洲女收藏家,同時也是蘇富比長期客戶,已決定以當初得標的價格買下作品。

蘇富比轉述買家看法表示:「當拍賣槌落下,而作品隨著碎裂的時候,我第一個反應是驚嚇,但我接著漸漸意識到,我將得到一件締造藝術歷史的作品。」(中央社)

註:圖說:《氣球女孩》原作。(法新社提供)