新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

系統升級紛擾多 南山人壽:絕不影響保戶權益

2018/10/12 | 金融匯市

工商時報 彭禎伶/報導

南山人壽9月正式換資訊系統,初期出現一些作業混亂,南山總經理許妙靜11日親上火線強調,連同人力成本投入共百億元的南山境界系統上月10日上線,因新舊接軌造成的部分問題,目前都已修正,且只有8件「特殊」保單算錯金額,都已主動補給保戶,同時保戶只要完成保險金授權,新契約也不會因為系統作業不及而未生效,絕對不影響保戶權益。

近來傳出南山人壽因資訊系統升級,出現保戶保單解約卻算錯金額,少給了解約金,也有保戶抱怨投資型保單線上作業無法進行等,許妙靜表示,南山人壽是已逾55年的老壽險公司,這次有逾1億筆的資料「搬遷」及整作,難免需要時間,但這些問題都已陸續修正,10月已恢復正常作業。

許妙靜解釋,先前傳出算錯金額的保單是6年期的儲蓄型保單,南山業務員也是這張保單的要保人,將原本要繳6年保費的保單辦理「減額繳清」,即可能只繳2年的保費,原本的保額下降,之後又不到6年即辦理保單解約,算是「複雜」且「特殊」的保單,這種在新系統原本就設定初期要人力複核,但上月接軌時,作業人員沒有複核,且漏掉減額繳清因素。

最後保單解約少給了22.22美元(約合新台幣689元),南山人壽已立即補給保戶,許妙靜亦表示,同時也清查是否有其他類似案例,發現有減額繳清又短期內解約的保單共8件,都已主動通知保戶、補給解約金,未來系統也會升級,減少人力複核的部分。

南山人壽9月受理的新契約保費有138億元,也因為新舊系統交接,最後核保的合併新契約保費(含南山產險)則只有66億元,許妙靜表示,保戶只要完成繳交保費或已提供扣款授權書,則保險契約就生效,不會因系統是否未完成登錄而影響保戶權益,若期間發生理賠案都會依約理賠。