新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

蔡崇信:全球倍感痛楚 美國受創最重

2018/10/12 | 亞洲市場

工商時報 楊日興/報導

阿里巴巴創辦人馬雲和蔡崇信近日均表態呼籲停止貿易戰。蔡崇信認為,美國無事實根據的認為中國危害其國安,並發動貿易戰,將使全球都感受痛楚。馬雲表示,美國將是貿易戰之下受傷更重的那方。

南華早報昨(11)日報導,阿里巴巴執行副主席蔡崇信10日在馬來西亞吉隆坡一場活動演講指出,中美貿易戰逐漸升級,已經朝向冷戰、地緣政治戰爭的方向開始發展,後續影響將會波及至全球。美國希望像對待俄羅斯般孤立中國,藉此造成中國的損傷。

蔡崇信表示,美國是因為中國對美國國安、人民構成威脅而發動貿易戰。但他認為,美國的恐懼是沒有任何事實根據的,在沒有根據之下對中國發動貿易戰是欠缺考慮的作為,且全球都會因為貿易戰而感到痛楚。

同時,阿里巴巴董事局主席馬雲也透過視訊方式參與該活動,並對中美貿易戰發表看法。馬雲指出,若貿易戰持續進行,全球都將深受其害,美國將成為其中受損更重的國家。

馬雲認為,中國是製造最多就業機會的國家之一,當貿易戰成為長期戰事,將有「美國人開始做他們不想做的工作」的現象產生。他希望,中美兩國能在科技領域合作解決未來30年的問題,他也樂觀看待貿易戰能夠和平落幕。

除了對許多國家的經濟帶來衝擊,貿易戰火已經傷及不少企業,以股價來說,阿里巴巴便是全球受貿易戰影響最大的企業之一,過去4個月阿里股價從211美元跌至138美元,跌幅高達約35%,減少市值規模約1兆元人民幣。

不僅如此,阿里股價近4個月累計跌幅也居美國掛牌的大型科技股前列,在中國BAT、美國FANG等科技股中,阿里累計跌幅也僅少於在香港掛牌的騰訊(約跌42%)。

但新浪美股報導,雖然大型投行近期都有下調阿里目標價的動作,但整體仍維持在215至189美元區間,顯示投行仍看好阿里股價有上漲空間。