新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

易綱、穆努欽會後 離岸人民幣升破6.9

2018/10/12 | 國際財經

工商時報李書良/報導

今年人民幣兌美元迅速貶值,昨(11)日離岸人民幣一度貶破6.94關口。由於美國將於15日公布半年度匯率報告,外界關注美方會否將中國列入匯率操縱國。昨(11)日傳出,中國人民銀行行長易綱與美國財長穆努欽(Steven Mnuchin)在印尼就中美經濟金融形勢、貨幣政策等議題交換意見。

根據中國人民銀行官網與華爾街見聞披露訊息指出,易綱在印尼峇里島出席國際貨幣基金組織/世界銀行年會期間,應約會見了穆努欽,雙方就相關經濟金融問題進行交流,內容涉及中美經濟金融形勢、貨幣政策等議題。

隨著中美貿易戰的激化,人民幣匯率成為川普政府盯上的重點。今年年中以來,因貿易戰影響擴大,加上中國經濟成長面臨下滑隱憂,人民幣兌美元匯價6月底時加速貶值,過去半年貶值幅度約9%。

市場目前高度關注人民幣能否維持「保七」防線,中方為了防止市場做空行為所引發的非理性效應加劇,也曾出手穩匯。8月底人行宣布,人民幣兌美元報價重啟逆周期因子,9月底人行貨幣政策委員會第三季例會上也提到,要更加重視逆周期調節。

本月15日美國財政部將公布美國總統川普上任以來第四次的半年度報告,過去三次美方僅把中國列為觀察名單。但當前情況有變,美國11月期中選舉在即,加上人行7日宣布年內第四次降準,市場普遍認為將加大人民幣貶值壓力,8日人民幣在岸和離岸匯價即雙雙失守6.93關口。

美國財政部官員9日表示,川普非常擔心人民幣的貶值,正向穆努欽施壓,要求其在下周公布的半年度匯率報告把中國列為匯率操縱國。穆努欽隨後也警告中國,不要進行競爭性貨幣貶值,他並希望可以和中方進行的貿易磋商中討論匯率問題。

目前市場看空人民幣的氣氛仍濃,昨日人民幣兌美元中間價報6.9098,較上日下調26點,續創去年3月15日以來最低。在岸價昨日收報6.9268,較上日走貶74點,為逾21個月低點。離岸價昨早曾一度跌破6.94關口,但之後反彈走揚,至晚間10時升破6.90關口至6.8989,日內上升逾250基點。