新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

股市陷恐慌 道瓊期相對佳

2018/10/12 | 期貨動態

/報導

美國股市10日上演黑色星期三,道瓊工業指數暴跌831.83點、跌幅3.15%,拖累亞股昨(11)日一片慘綠,台股加權指數終場重挫661點作收,跌幅6.31%,創下台股史上最大跌點。全球股市瀰漫恐慌氣氛,目前未有止跌跡象。

美債殖利率飆升至3.2%以上,雖然背後代表通膨上揚、美國經濟穩健成長,仍嚇跑股市投資人,資金從風險性資產逃出。

美國總統川普不認為是貿易戰影響股市,而把矛頭指向聯準會,批評聯準會政策錯誤,貨幣政策收得太快太緊,升息過快恐拖累經濟成長。川普信心喊話,這只是多頭市場的修正,下跌對股市而言是健康的,意指美國經濟強健,無需過度擔憂。

道瓊從9月21日見高點26,743後回落,目前跌破季線,與各國股市相比,美股才剛轉空開始修正,指數仍處高檔。貿易戰演變不明,美債殖利率持續上揚,聯準會堅決升息腳步不變,加上美國11月期中選舉到來,近期消息面對股市不利,待12月步入歐美消費旺季,利多消息浮現。

投資人如看空美股,不妨考慮台灣期交所發行的道瓊期貨,交易簡便且流動性佳,尤其近日波動率大增,投資人需留意期貨交易槓桿特性,槓桿不宜過大,資金謹慎控管,且國外股市行情波動在夜間,消息不容易掌控,建議投資人評估此商品是否適合自身交易。
(統一期貨提供,廖育偲整理)