新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

美元保單夯 退休規劃利器

2018/10/11 | 基金理財

工商時報 陳欣文 /報導

民眾在規劃退休時,可考慮多幣別配置,分散單一貨幣波動的風險,而美元在全球流通最廣,長期是國際上的強勢貨幣,因此在退休規劃上,美元保單是各類外幣保單中很熱門的選項。

根據金管會統計,今年美元保單前七月累計新契約保費收入達114.44億美元,已是去年全年145.93億美元的78.42%,顯示美元保單今年更受到保戶青睞。

「元大人壽美億達美元利率變動型增額終身壽險」採美元收付,「當年度保險金額」繳費期間每年以保險金額的10%單利遞增,繳費期滿後每年以前一年度之當年度保險金額2.5%遞增至保險年齡110歲,且有機會因宣告利率享有增值回饋分享金。

元大人壽商品精算部張銘修副總經理表示,該保單設計6年、8年、10年、12年、20年五種繳費年期,對於規劃退休生活、子女教育基金,或是年輕中產階級上班族運用時間產生複利效果來累積資產,都是很好的長年期保障規劃。

張銘修副總經理指出,該保單更有豁免保險費機制,保戶若因疾病或傷害致成第二級至第八級失能,即可豁免之後各到期日應繳的保險費,契約繼續有效,讓保障規劃不離不棄持續陪伴保戶。

以40歲女性投保「元大人壽美億達美元利率變動型增額終身壽險(FM)」,保險金額15萬元,繳費20年期,假設宣告利率為3.8%維持不變,並選擇增額繳清累積增值回饋分享金,因符合高保費3%折扣,選擇自動轉帳繳費再享1%折扣,折扣後年繳保費19,620美元,20年共繳保險費392,400美元,第20保單年度末當年度保險金額為511,893美元,第40保單年度末則達1,086,038美元。

張銘修副總經理提醒,規劃保障除了考量利率與增額效果,還須以自身的需求、人生階段評估與規劃,無論何種外幣保單,民眾在規劃保障時,除了考量增額效果外,更應以自身的需求與財務狀況評估,選擇最適合自己與家人的保障商品。