新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

沒失序?曾銘宗:國安基金政治性護盤就送監院

2018/10/11 | 人物報導

中國時報 黃有容/報導

美股崩盤,於台灣時間今(11)日凌晨收盤重挫831點,亞股一早開盤通通「中槍」,台股直落500多點,後更狂跌600多點。國安基金將在下午開會,財政部次長、國安基金執行秘書阮清華在立法院財委會備詢時,對國安基金進場與否態度保守,立委曾銘宗提醒,若進行「政治性護盤」,不排除移送監察院。

阮清華今早在立法院財委會備詢,會前受訪時被問到,開盤就大跌500點,「是否跌破財政部防線」,他表示「沒有所謂財政部防線」。他指出,國安基金的任務是維持國內股市的穩定,國安基金是採共識決,將依據委員的共識和決議來執行決定。

台股已跌破萬點,阮清華強調,國安基金要不要進場需觀察,「不是一天兩天的事」,股市幾點並非考量重點,而是關心股市狀況有沒有符合進場要件,國安基金主要關注股市有沒有內外資金大幅移動、信心是否崩盤、市場有無失序等,有沒有造成恐慌或不理性狀況。阮清華指出,國際股市本來就會連動,美股跌幅較深,歐股相對也下挫,亞股也都會反應,國安基金將持續關注亞股狀況。

阮清華表示,過去國安基金曾動用6次,曾在4000多點進場,最高曾在8000多點進場,整體來看,進場時間大概是5、6000點。

國安基金條例明載,必須符合「國內、外重大事件、國際資金大幅移動,顯著影響民眾信心,致資本市場及其他金融市場有失序或有損及國家安定之虞時」才能動用,立委賴士葆表示,市場「失序」就是「完蛋了」,沒有人要買、沒有人要賣,也就是沒有量,但是「現在量很大」,強調國安基金要不要護盤,要看量不是價;他指出,現在大多是官股開始護盤,他們要對股東負責,這沒有意見,「倒是國安基金是最後一個法寶,不能輕易出鞘」。

在亞股一片大跌中,台股跌幅最大,賴士葆直指,就是因為昨天的國慶演講,「正式揭露兩國論,正式走向台獨,正式挑釁中國大陸」;賴士葆說,大陸在我們旁邊這麼大不能忽略,也不能投降,「但也不是一直戳他一直戳他一直戳他」,加上軍演消息,台灣人民都怕打仗,要求阮清華把「政治因素」拿到國安基金會議去講。

曾任國安基金執行秘書的立委曾銘宗則建議國安基金不要「政治性護盤」,否則不排除提案全部移送監察院。

*台股創史上最大跌幅,財、金首長:沒有失序

台股今(11)日創下史上最大跌幅,狂瀉648點,跌幅達6.2%,金管會主委顧立雄表示,股市受到美股收盤影響投資人信心,「但沈澱後還是會回歸基本面」,認為到目前為止沒有「太大非理性失序」;財政部部長蘇建榮則指出,國安基金目前是「備戰狀態」,不過目前國內經濟「相對穩定」,希望民眾「要有信心」。

財、金雙首長今上午參加行政院院會,針對台股大跌一事在院外接受媒體訪問。顧立雄態度不變,強調台股基本面,指出截至目前為止9月份上市櫃營收比去年同期成長快10%,上市櫃營收沒有問題,投資人要有信心。

顧立雄表示,金管會將要求上市櫃公司在跌深情況下,做一些主題式業績發表會、法人說明會讓投資人了解各公司基本面的表現,對每家公司擇優布局,這部分證交所已經在規劃了,近期會有上市櫃共5、600家公司將進行法說會;同時,會進一步「鼓勵」上市櫃公司實施庫藏股,他說明,實施庫藏股是「自願式」的,假如股價相對偏低,公司可以考慮實施庫藏股。

關於台股是否「失序」,顧立雄認為,今天台股還是受到國際相關其他股市表現影響,確實大盤上會受到科技類股影響,美國科技類股納斯達克、費城半導體指數都跌比較多,短期會與美股有一定連動;顧立雄說,他還是「一句老話」,上市櫃營收表現好,大盤表現「沒道理比其他股市來得低」,呼籲投資人一定要對基本面有信心,「慎選個股、逢低承接」。

國安基金是否考慮進場護盤,蘇建榮表示,目前是「備戰狀態」,國安基金進場條件為「國際非經濟因素影響導致外資外流」,條件是很嚴苛的,但這次在非經濟因素層面還沒有重大的影響,會密切觀察,下午例會將進行討論,會再發新聞稿。

蘇建榮指出,台股下跌主要是受到美國升息、債市利率上升導致,純粹是經濟因素引起,但「國內的經濟目前相對穩定」,要有信心;他認為,IMF預測明年經濟會好一點,短期波動股市難免,但受到美國經濟因素的影響,國安基金會隨時備戰 。