新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

飯前多喝這一杯 日研究:能降血壓、月瘦4公斤

2018/10/11 | 健康養生

中時電子報 莊楚雯/報導

牛奶雖然含有豐富營養,但一般人都認為牛奶裡的脂肪太多、熱量過高,不適合減肥。但日本社團法人J MILK(原日本酪農乳業協會)的研究報告指出,喝牛奶反而能降血壓、降膽固醇,飯前飲用一杯還可以抑制卡路里的吸收,提高新陳代謝,幫助減肥。

早安健康報導,以日本預防醫療研究所所長細井孝之醫師為首,研究團隊將兩百位20~60歲男性分成兩組,進行6個月研究,其中一組進行飲食指南,每天攝取400公克牛奶或是奶製品,而另一組就只有進行飲食指南而已。

結果發現有攝取牛奶的組別,跟另外一組不喝牛奶、乳製品的相比,較不容易有代謝症候群,且血壓值下降。日本管理營養士小林久美子指出,只要在飯前喝一杯牛奶,就可以有抑制卡路里攝取,提高身體代謝,打造易瘦體質的效果。

牛奶除了能補充鈣以外,還有蛋白質、礦物質和維生素,營養含量均衡,能有效幫助糖分、脂質以及蛋白質的燃燒,也容易有飽足感,不會因為肚子餓而吃太多。再搭配散步、健走等有氧運動,提高減肥效果,有案例因此1個月瘦了4公斤。