1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

兆豐金:不排除啟動金融併購

2018/09/15 | 金融匯市

工商時報孫彬訓/報導

兆豐金控也可能啟動併購行動。兆豐金總經理胡光華14日在首次線上法說會上宣示,將持續強化多元獲利來源,若子公司規模或產品線不完整,會先採取產品發展、異業結盟等方式,但若有適合的對象,不排除透過投資或併購,擴大深度與廣度。

法人相當關心兆豐金是否要併購壽險子公司?胡光華說,兆豐金跟擁有壽險子公司的國泰金控、富邦金控、中信金控資產規模有差距,若兆豐金併購壽險公司,的確是提升競爭優勢的選項之一,但有相當規模、又有意願的壽險公司相當有限,國內前十大壽險只剩四家還沒納入金控,若要達成合意併購難度高,短期內,會先跟壽險公司異業結盟,提供客戶所需的財富管理產品。

兆豐金主管分析,目前前十大中只有南山、三商美邦、全球及遠雄四家壽險公司仍未加入金控,若沒有壽險子公司,未來跟前幾大金控的差距會越來越大,因此不排除併購壽險子公司,未來若有併購需求時,會請專業顧問深入評估。

市場傳出多家壽險公司有意與金控結盟或出售經營權,兆豐金主管說,「的確有聽到這些消息,但目前沒有任何一家壽險公司跟兆豐金正式接觸或表達意願」,如果有機會,兆豐金絕對不排除併購壽險,現在先採取開放平台,讓各家壽險公司商品在銀行通路銷售。

在併購前,兆豐金持續強化共同行銷,胡光華說,目前兆豐證券在兆豐銀行設立證券櫃檯的專案大有斬獲,今年底要完成分行設立證券櫃檯達78家,覆蓋率可以達到八成,已成功將台股經紀業務引介比重,自去年的2.25%提升到今年上半年的3.51%,預計年底將達5%,未來將朝20%的目標邁進。