1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

亞馬遜新總部 年底前開箱

2018/09/15 | 國際財經

工商時報 陳穎芃/報導

亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)周四預告,新總部位置將在年底前揭曉。他也透露日前成立的20億美元慈善基金日後可望擴大規模。

貝佐斯周四出席華盛頓經濟俱樂部(the Economic Club Washington D.C.)活動,並接受凱雷集團(Carlyle Group)創辦人魯本斯坦(David Rubenstein)訪問。外界原先期盼他會在訪談中透露亞馬遜新總部的最終徵選結果,但他表示「答案將在今年底前揭曉」。

去年亞馬遜宣布公開徵選新總部「HQ2」地點後,吸引多達238個地區投標。今年1月華盛頓特區、維吉尼亞州北部地區及馬里蘭州蒙哥馬利郡等20個地區晉級第二輪評選,但至今花落誰家仍不得而知。

貝佐斯周四表示,亞馬遜團隊正「努力」評估第二輪候選城市,「最終會達成結論」。他也提到最初創辦亞馬遜時之所以會將總部設在西雅圖,多少和微軟有關。

他知道美國許多頂尖的技術人才都聚集在微軟,因此看好西雅圖的人才資源。
貝佐斯日前才剛成立規模20億美元的「貝佐斯第一天基金」(Bezos Day One Fund)。他在周四提到這筆慈善基金的宗旨是幫助遊民並協助低收入戶幼童接受學齡前教育。他表示自己將親自領導基金會,並在近日組成執行團隊籌辦學齡前教育機構。

貝佐斯表示這筆基金恰如其名,目前仍處於草創的「第一天」,但未來在團隊累積經驗之後,將和他創立的其他事業一樣隨時間擴大規模。

貝佐斯表示:「我相信漫遊的力量。我在事業上做過的成功決策都是發自內心、出於直覺與膽識,而非分析所得的結果。」

他表示日後他在透過非營利事業回饋社會的同時,也將繼續投資對理性投資人來說「非常冒險的事業」,例如他的太空探索公司Blue Origin。

他表示:「假設我不能讓Blue Origin獲利,我可能會將之轉為非營利事業,但這不是我要的結果。我希望這個事業能像優比速(UPS)或聯邦快遞(FedEx)一樣建立強大生態圈。」