1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

富邦壽 入主韓國現代人壽

2018/09/15 | 保險稅務

工商時報黃惠聆/報導

富邦金控14日宣布,子公司富邦人壽9月中旬提高對韓國現代人壽持股比例至62%,正式取得控制權,並更名為「富邦現代人壽」,成為國內第一家打入東北亞的壽險業。  

富邦金並表示,富邦現代人壽上半年不但轉虧為盈,且稅後獲利已近新台幣15億元,是富邦人壽上半年最賺錢的海外轉投資公司,富邦人壽上半年已從韓國認列4.34億元獲利。

富邦金控董事長蔡明興表示,富邦金控各子公司維持優異的經營績效,除了在兩岸三地擁有最完整的金融平台,也持續布局亞洲區域。今年富邦金控打「亞洲盃」再創下新里程碑,富邦現代人壽正式成為富邦人壽子公司,成為富邦進軍東北亞的開路先鋒,未來富邦金控將持續尋求多元合作機會。

富邦金表示,富邦人壽2015年12月取得韓國現代人壽48%股權及5席董事席次,成為僅次於韓國現代汽車集團的第二大股東。2018年4月富邦人壽董事會通過參與現代人壽增資案,將提高持股比重至62%,並掌握董事會過半席次。2018年9月中旬正式取得該公司控制權,公司名稱更名為「FubonHyundai Life Insurance」,中文名依韓國實務為「富邦現代生命保險株式會社(簡稱「富邦現代人壽」)」

對於富邦現代人壽未來發展,富邦金表示,由於韓國政府已開放壽險業可經營退休金資產管理業務,此業務為具發展潛力的藍海市場,現代汽車集團仍擁有富邦現代人壽近4成股份,富邦現代人壽未來將持續藉由該集團豐沛資源,同時積極拓展外部企業退休金業務,結合雙方集團與團隊優勢,使業務穩定成長。

富邦現代人壽總經理李宰源表示,未來在經營策略上,富邦現代人壽將專注在深具優勢的「退休金」及「電銷業務」雙引擎,並結合富邦金在台灣銀保通路的經營經驗及商品、投資專業,深耕韓國銀保市場,並提升收益表現。