1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

南台灣豪雨 4農漁業保單賠付3,500萬

2018/09/15 | 保險稅務

工商時報 黃惠聆/報導

8月下旬南台灣豪雨成災,高屏等地淹大水,造成相當大農業損失,其中數張農業保單是依數雨量多寡,一觸及指標即理賠,不用勘損。產險業者初步統計,截至目前為止,至少有4張保單已達到理賠標準,理賠金額約在3,500萬元左右。

近2年產險公司推出了逾10張的農漁業保單,已確定達到理賠標準的農業保單有台灣產險的3張保單及國泰產險的芒果保單。

台灣產險表示,此次南台灣豪雨已達到理賠標準有3項農漁保單,分別是1、高雄水產養殖理賠件數共19件,賠付467.8萬元。2.屏東沿海水產養殖理賠件數共43件,賠付2,758.5萬元。3.屏東蓮霧申請理賠件數共67件,預計18日將賠付文件齊全的64案,理賠金額約68.2萬元。

至於其他有發農業相關保單的產險公司還有國泰產、富邦產、華南產以及明台產險。國產險表示,在8月份以後芒果保單保戶已有9件提出理賠需求,但究竟要理賠多少金額,目前該公司仍在統計中。

至於富邦產、明台產則表示,目前仍未有農業保險理賠的紀錄。富邦產表示,該公司有4張農漁業保單,針對各商品理賠情況,在高接梨保單的部份:因產區雨量未達標準,且也未接獲被保險人通報損失。溫度參數養殖漁業保單,由於本次事故主因雨量、非溫度,故不啟動保險理賠。

至於農業設施保險部份,截至目前為止,尚未接獲被保險人通報損失。至於水稻保險部份,因該保險採每期稻作收割後依產量決定保險事故是否成立,目前第二期稻作產量尚未結算,故無法評估其損失情況。

明台產險也有推出一張家禽禽流感保單,之前共賣出19張,明台產險表示,目前尚沒有被保險人通報損失申請理賠。

註:圖說:8月下旬南台灣豪雨致農漁業災損, 目前已有4項農漁業保險理賠,賠付金額約3,500萬元。