1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

蔡英文頒發一等卿雲勳章 表彰張忠謀

2018/09/14 | 財經政策

工商時報 彭媁琳/報導

總統蔡英文上午頒發一等卿雲勳章給台積電創辦人張忠謀,這是史上第一次頒發這項榮譽給商業領袖。蔡英文表示,未來將繼續全力支持台積電正在發展中的3奈米、5奈米製程。

包括張忠謀夫人張淑芬,以及兩位女兒、外孫,皆特地出席本次授勳儀式。官方代表則有總統府秘書長陳菊、行政院長賴清德、國發會主委陳美伶、科技部長陳良基、前中研院長李遠哲等人。

蔡英文表示:「這個勳章,要表彰的是,張博士長期以來,對國家,還有台灣的高科技產業,所做出的貢獻。」張忠謀是蔡英文敬重的長輩,也是私下請益的好友,時常給予蔡英文國政建議,讓蔡英文非常感謝。

蔡英文指出,當年,張忠謀從美國帶回最先進的 技術跟經驗,擔任工研院的院長,也創辦了台積電。台積電整合了IC產業的上下游,成為一個「超級聯盟」。這個聯盟,為台灣建立了完整的半導體產業體系,也帶動了IC產業每一環節的蓬勃發展。

蔡英文說,以往沒有人看好代工,但是張忠謀毅然投注資本,獨創晶圓代工模式,領導晶片製造技術,成為全球IC生產鏈中最穩定、也最值得信賴的提供者,也創造了極大的產值。尤其,台積電一直以來,都非常堅持,最重要的技術,要根留台灣。目前全球第一的5奈米新廠,已經在南科正式動工。3奈米製程,更是未來雲端運算、人工智慧、還有5G 處理器的主要運用核心。

她表示,就在去年,台積電正式成為世界第一大半導體公司。張忠謀用技術、用創新、用熱情,讓世界看見台灣。

蔡英文說:「今天的授勳儀式,我要代表國家,對張創辦人對台灣的重要貢獻,表達最高的敬意和 謝意。對於台積電正在發展中的5奈米、3奈米製程,政府一定會鼎力支持,讓張創辦人所奠定的基礎,能夠為台灣社會,帶來更多的發展和成果。」

註:圖說:台積電創辦人張忠謀獲頒一等卿雲勳章。(擷取自蔡英文臉書)