1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

中秋連假國外旅平險 掌握4要2不能投保原則

2018/09/14 | 保險稅務

工商時報 黃惠聆/報導

中秋連假加上已進入秋季的旅遊旺季,產險業者建議,國外旅遊投保旅平險及旅行不便險時應保險掌握「4要2不能」投保原則。

華航、長榮機師原本擬醞釀發動罷工,經協商後解除罷工警報,讓不少已規劃中秋連假海外旅遊的民眾鬆了口氣,不過,近期全球天災不斷,出外旅遊更不能掉以輕心,投保旅平險及旅行不便險可以分散出遊時意外風險。

新安東京海上產險表示,大家出國旅遊保險應掌握「4要2不能」投保原則。

*所謂「4要」是指:

1、 投保要在出發前完成。建議大家出發前幾天可到網路上投保,平均5~8分鐘即完成線上投保,萬一真的忘記,還是可以在出發前1小時上網完成投保繳費。

2、保險起迄時間要涵蓋從家裡出發以及從機場回到家的時間。大多數民眾都會將班機起降時間當成是保險起迄時間,卻忽略了從家裡出發以及從機場回到家的這段路途,完全沒有保障。

3、旅平險與旅遊不便險要同時投保(旅行綜合保險)。旅平險保障人身(死亡/失能/傷害醫療),而旅遊不便險則是保障颱風、地震等天災造成班機延誤、取消,或是行李遺失、旅行文件損失等突發狀況。

4、一定要投保「海外突發疾病保險」與「海外緊急救援保險」。

*至於「2不能」是指:

1、不能在原訂旅遊地區已發生天災或其它危險事故後才投保。

2、不能人已在國外旅遊了才上網投保。

新安東京產說,萬一真的在國外遇到天災造成機場關閉、班機延誤或取消需延後返台時,假如延後返台的日期已經超過原保險到期日的話,一定要在原保險到期之前通知保險公司辦理延長保期。

註:圖說:中秋連假加上已進入秋季的旅遊旺季,產險業者建議,國外旅遊投保旅平險及旅行不便險時應保險掌握「4要2不能」投保原則。(JESHOOTS.COM提供)