新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

非金融機構納洗錢防制 違者最高罰100萬

2018/09/13 | 財經政策

工商時報 張語羚、林昱均 /報導

行政院長賴清德今(13)日拍板《洗錢防制法》修正案,將會計師、律師、銀樓業、不動產經紀業等,納入風險評估藉此強化內稽內控,若未配合建立制度,將重罰5萬~100萬元。

法務部次長蔡碧仲今於行政院會後記者會指出,為配合亞太防制洗錢組織(APG)11月來台評鑑,《洗錢防制法》修正案將內稽內控對象擴大至非金融機構,並增加裁罰機制,未配合建立制度之金融機構,處以50萬~1千萬元;非金融機構則處以5萬~100萬元。

同時賴揆也拍板《資恐防制法》修正案,蔡碧仲說,將被制裁對象的金融性制裁擴大,不論間接或直接利益都會被凍結,包含親友代為處理之財產,向國際標準看齊。

*洗防法來臨 江育維:客戶來歷是關鍵    

洗錢防制法將會計師、律師事務所與不動產經紀業等列入風險查核範圍。勤業眾信稅務部副總經理江育維今(13)日受訪時指出,未來各行業首要關鍵在了解客戶來歷並做資訊調查,例如有客戶來找會計師,希望為自己的上千萬財產做財務規劃,「這時候就得了解客戶背景,以及這千萬元財產是怎麼來的。」

江育維表示,緊接在洗防法之後的就是我國CRS條款,預計明年1月上路、後年申報適用,金融機構從明年起就得做盡職審查義務。他認為,如會計師、律師本身都有公會規範還有職業上的自律準則,在自我規範上問題不大,但實務上最常面臨的是客戶不願提供資訊。

若客戶不願提供資料,江育維建議,可依照其6項指標如現居地址或通訊地址、電話、約定轉帳指示、被授權人之地址、轉信地址或代收郵件地址等,去逐步釐清客戶是否為外國稅務居民,在洗防法、CRS都能做初步的分類。