1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

光學式指紋辨識 匯頂張帆:今年出貨千萬套

2018/09/13 | 科技脈動

蘇嘉維/深圳12日專電/報導

光學指紋辨識現在成為智慧手機的新寵兒,中國大陸指紋辨識IC龍頭匯頂(Goodix)董事長張帆指出,光學指紋辨識目前辨識正確率已達到電容式水準,並全面商用化,下半年手機廠商將大幅導入光學式方案,預期匯頂全年出貨量將可望達到千萬套水準。

匯頂為聯發科轉投資子公司,雖然聯發科去年已出售5%持股,但目前仍持有15.81%股權,若以匯頂昨(12)日收盤價每股80.61人民幣計算,聯發科持有匯頂的潛在利益約仍高達新台幣261億元,以聯發科股本158億元計算,潛在貢獻相當可觀。

匯頂當前以光學式指紋辨識IC為主要產品,張帆指出,匯頂在光學式指紋辨識已經研發多年,自去年初展示出原型機後,又經過一年多解決乾手指辨識率的問題,終於在今年成為全球光學指紋辨識首家開始出貨的廠商。

張帆表示,光學指紋辨識技術主要分為演算法、CMOS感測器、光學設計等三大領域,由於整體技術開發困難,在今年放量出貨以前,都有數度考慮過放棄商用化的可能性。所幸,在匯頂員工日夜努力之下,已經將光學式指紋的辨識正確度提升到電容式方案水準,正確率達到98%,辨識時間僅需要約0.3秒左右。

商用化除了技術提升之外,另外成本考量對於終端品牌採用意願也是一大問題。張帆解釋,當前螢幕下指紋辨識如超音波方案,現在都是與面板貼合,一旦貼合失敗,面板也必須連帶報廢,生產成本也會提升,不過匯頂開發出光學指紋辨識模組與面板分離式的方案,大大降低生產成本,也讓生產難度降低,讓手機品牌採用度明顯提升。 

匯頂目前在光學式指紋辨識IC主要客戶有華為、Vivo及小米等客戶,外資圈甚至傳出,匯頂明年有機會拿下三星A系列大單。張帆對此低調回應,所有海外客戶都是匯頂的努力目標,因此都會積極去爭取訂單。

對於下半年光學指紋辨識市場展望,張帆認為,下半年將會有更多機種採用匯頂的方案,因此有信心今年光學指紋整體出貨量可望達到千萬套水準。隨著中國大陸OLED面板產能大量開出,光學指紋辨識滲透率也可望大幅提升。