1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

陸轉單發酵 泰鼎、競國迎風揚

2018/09/13 | 科技脈動

工商時報 王賜麟/報導

大陸打污越趨嚴格,加上中美貿易大戰風暴持續蔓延,嚴重衝擊PCB產業鏈,不少廠商開始思考轉向東南亞建廠或回台設廠的可能性。但換個角度來看,目前已經在泰國設有生產基地的泰鼎-KY(4927)和競國(6108),無疑是站在風口上,成為最大受惠股。

泰鼎主要生產基地在泰國,除本身坐擁產能優勢外,日前擴充更達460萬平方呎,利用率也都維持在90%以上的高水準,加上終端新應用的需求成長,接單一直呈現高檔位,繼7月繳出亮眼成績單後,8月營收拿下11.9億元,再次改寫歷史新高。

泰鼎目前積極布局車用相關產品,希望透過產品多元應用帶動市場範圍擴大。法人預估,泰鼎後續接單有望維持高水準,並呈現滿載狀態,第3季營收創下歷史新高可期。

競國昨(12)日在法說會上表示,第三季的接單仍不受中美貿易戰以及大陸限排影響,並無萎縮現象。另外,競國還透露,7、8月毛利率不低,第3季營運也優於前季,「獲利表現可以期待」。

競國進一步指出,看好車用市場而轉投資的泰國廠區,原本稼動率不足導致營運被拖累,去年取得歐系Tier 1汽車電子零組件廠Continental認證後,樣品測試也順利認證通過,目前已在報價階段。

 目前泰國廠單月最大產能為105萬平方呎,上半年稼動率為60%,資本支出約1,100萬元。預計年底會有1~2個料件訂單進來,明年第1季將開始出貨,並在明年第2季放量,若明年訂單順利增加,將有助於提升泰國廠稼動率,營運可望轉虧為盈。

台達電日前也宣布,透過子公司DEISG,以每股泰銖71元,有條件式自願收購泰國上市公司DET(泰達)流通在外79.07%的股權,此舉促使泰國在車用電子生產上備受矚目,各大廠紛紛在東南亞布局新據點,而競國有望成為最佳受益者,公司也持續尋找其他一線汽車大廠的認證,以衝刺泰國廠業績。