1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

教育部有異見 中嘉案再添變數?

2018/09/13 | 科技脈動

工商時報 林淑惠/報導

備受矚目的中嘉出售案,NCC敲定25日舉辦聽證會。但是,教育部日前回覆NCC,對於買方以教育公益信託基金做為收購中嘉股權的主體公司,表達出「該公益信託參與本案,難謂其符合其教育公益目的」之看法,就外界來看,語意不免偏向負面,讓中嘉出售案順利通過增添意外變數?

NCC副主委兼發言人翁柏宗昨(12)日表示,目前中嘉案還在程序階段,雖已對外徵詢學者專家意見、並已召開公聽會,但聽證會本月25日才會召開,等到程序完成後,就會參酌各部會意見,進入實質審查階段,屆時才會公開來自各部會的意見。

教育公益信託基金的主管機關教育部日前回覆NCC的意見中指出,教育公益信託財產管理、處分及運用應為實現公益信託目的,而非以投資為目的。另外,中嘉買方所規畫的各層投資公司結構,都屬於未公開發行公司,難以確定相關公司未來盈餘分配是否能回歸該公益信託。

教育部強調,該公益信託捐贈公益支出相較投資之金額顯不相當,該公益信託參與本案,難謂符合其教育公益目的。但教育部在回覆意見中也強調,其意見僅供NCC及投審會審查參考,最終仍應由NCC委員會審議決定。  

NCC對於該案不做進一步推測,強調一切按照程序走,還沒進入實質審查前,不會推斷任何可能狀況。

NCC訂於9月25日召開聽證會,買賣雙方代表及利害關係人都將出席,屆時,買方是否再度針對公益信託這釋疑、將是各界關注重點。

另外,公平會尚未回覆對於該案的看法。

中嘉案這次的交易總金額為515億元,是以泓順公司作為併購中嘉的主體公司,再透過層層轉投資架構來收購中嘉股權。從架構來看,公益信託林育璘宏泰教育文化公益基金出資49.76%,在中嘉交易案為最大出資方,達勝財務顧問公司董事長郭冠群、郭冠群夫人王美文、科學城物流董事長陳榮泉、前東森電視總經理陳繼業、小三美日共同創辦人許書林、夜店教父呂榮吉、尊彩藝術中心董事長余彥良都是投資股東。

中嘉出售案歷經旺中、頂新、大摩,加上這次林堉璘宏泰教育文化公益基金以公益信託出手,合計4次買家出手、前後歷經6年之久,原本外界預期這次的股東結構既無黨政軍、中資疑慮,審查過程應該相對平順,不料「殺出」教育部對教育公益信託收購中嘉案「有不同意見」,將讓中嘉案能否順利過關添變數。

註:圖說:圖為教育部外觀。