1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

海基會:在陸台灣人並非一面倒申請居住證

2018/09/12 | 大陸財經

工商時報 賴瑩綺/報導

大陸國台辦12日例行記者會公布數據顯示,居住證開放申請短短10天,有超過2.2萬名台人申領居住證。對此,海基會發言人管安露指出,若以一天有幾十萬人在大陸來看,申請的比例好像也沒有高到大家都去申請居住證。

對於後續衍生的效應、台灣的配套,台商、台生都還在持續觀望當中。「不能說所有的台灣人一面倒去申請居住證」,大家的意見是很多元的。

海基會12日舉行媒體吹風會,針對居住證管安露表示,自大陸宣布居住證辦法實施以來,海基會持續收集台商、台幹及台生的意見,並交由陸委會進行政策評估。她轉述部分反映意見,如申領居住證會不會成為稅務居民,或造成個人資訊被掌控,台商還有疑慮正觀望當中。

也有申領居住證的台灣人反映,申請是為了在當地生活的便利,並不代表對中國的認同。

針對陸委會研擬對申領居住證回台卻未申報的民眾處以罰鍰,管安露說,部分台商對登記制有意見,希望盡量不要有處罰。但也有台商會長對登記制採取正面看法,認為登記是為了讓政府更有效的管理,是必須的。

對於居住證議題在兩岸持續發酵,管安露認為,以一天10幾萬人在大陸來看,2.2萬人申請的比例「也沒有高到說大家立刻去申請居住證」。

目前開放申請才過12天,對於將來還會衍伸多大效應,陸委會後續的配套,在陸台灣民眾都還在觀望當中,等到比較確定的時候,才會考慮是否申請居住證。「不能說所有台灣人一面倒的去申請居住證」。

另外,管安露公布,今年台商秋節聯誼將會依照往例舉辦大型餐會,於本月25日舉行。地點將另外擇期公布。

註:圖說:海基會發言人管安露。(記者陳君碩攝)