1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

順藥急性缺血性腦中風新藥 獲台灣專利

2018/09/12 | 生技產業

工商時報 杜蕙蓉 /報導

順藥(6535)急性腦中風新藥LT3001取得台灣專利,專利保護由申請日起算20年,至2034年6月3日止。目前順藥的LT3001已取得中國大陸、美國、俄羅斯、澳洲等主要市場專利,尚有13個主要市場專利尚在審核中,可望陸續取得。

腦中風分為急性缺血性中風與出血性中風兩種。其中有8成為急性缺血性中風,為血栓阻塞腦血管所引起。目前研發中治療缺血性腦中風的藥物,莫不均朝溶栓、防栓以及神經保護等方向研發,以期達到最佳治療效果。

LT3001的台灣專利核准範圍為「具有溶栓、抗栓及自由基清除三重活性的化合物、藥物組合物及其用途」,是最強的「物質專利」類型。

根據世界衛生組織(WHO)統計,每年有1500萬人罹患中風,大約每2秒就有一人中風,中風為致殘率最高的疾病,往往造成龐大的社會福利與醫療照護的負擔。既有療法,無論是藥物溶栓或器械取栓,均有極大的限制,以致適用的病人有限,醫療選擇也不多,是具有迫切醫療需求的難治之症。

順藥總經理黃文英表示,腦中風新藥研發不易,順藥每一步都審慎以對,希望將開發風險降至最低。目前順藥正在美國進行LT3001的第一期臨床試驗,驗證其安全性與耐受性,以及最佳臨床試驗劑量。團隊並已經完成第二期臨床試驗之規劃。若試驗可順利驗證安全性與療效,將可提供全球急性缺血性腦中風病患新的醫療選擇。   註:圖說:順天醫藥生技董事長蔡長海。(圖/顏謙隆)