新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

老屋更要投保地震險 保障居家財產風險

2018/09/12 | 保險稅務

工商時報 黃惠聆 /報導

有日本北海道發生6.7級強烈地震,台灣與日本同屬於地震高危害潛勢區,根據統計,目前全省有三分之二的房屋都未投保地震險,民眾更應提高對地震風險之危機意識,產險業者建議,投保住宅地震相關保險,可以適度填補因地震造成的財物損失,保障居家財產風險。

和泰產險表示,住宅地震基本保險為政策性保險,保障範圍主要包括地震、地震引起的海嘯、洪水、山崩、火災等,保險金額則按房屋重置成本計算,最高保險金額為150萬元,全國單一費率每年保費最高1,350元,相當於每日只需3.7元就可以獲得基本的地震險保障。

萬一不幸遭受震災導致房屋全損不能居住時,被保險人可獲得保險給付及每一住宅建築物20萬元的臨時住宿費用補償。

然而投保住宅地震基本保險,若建築物達全損時,才給付150萬元,在房價已高漲的現在,保障明顯不足。因此,和泰產險建議房屋所有權人考慮本身房屋價值、經濟能力後,依需求加購超額地震險、擴大地震險等,將保額拉高才足夠補貼愛屋因災害毀壞的財務損失。

如已投保住宅地震基本保險,民眾可以再加保「超額地震險」,承保範圍同住宅地震基本險,可加保建築物重置成本超過150萬元以上部分,以保額150萬元為例,年保費約1,820元,而理賠時與住宅地震基本保險一樣皆需評定為不堪居住必須拆除重建(全倒)、或非經修復不能居住且修復費用為重置成本50%以上(半倒)者。

另外一個選擇,是加保「擴大地震險」,除了不保因地震引起洪水所致的毀損,其餘承保範圍與住宅地震基本保險相同,不只承保建築物還可加費投保內部裝潢及動產,以台北市5層樓公寓、保額240萬元為例,年保費約6,367元,理賠認定不受建築物半倒或全倒的限制。