1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

張天欽淪選戰打手?政院:感到遺憾

2018/09/12 | 人物報導

工商時報 張語羚 /報導

促轉會副主委張天欽今(12)日遭爆料,於內部會議自比為「東廠」,並鎖定國民黨新北市長候選人侯友宜「除垢」。行政院發言人Kolas Yotaka今說,對於張的發言「我們感到遺憾」,請辭尊重他本人與促轉會決定。

Kolas表示,轉型正義是台灣所面對嚴肅的議題,且是相當重要的工程,促轉會應保持中立與獨立,促轉議題無關選舉、無關政黨之競爭,因此當得知張天欽的發言「我們感到遺憾」。

對於張天欽火速請辭,Kolas說,若屬實,尊重他本人與促轉會的決定,目前行政院尚未接獲請辭文件,若接獲將依程序辦理。

*無法接受張天欽行為 賴揆代表政院公開道歉

促轉會副主委張天欽於內部會議自比「東廠」,錄音檔經媒體爆料引譁然。行政院長賴清德今(12)日表示,無法接受張的作為,他的錯誤言行不僅傷害機關信譽,更造成社會對立,「我願意代表行政院向社會公開道歉」。

賴清德今出席「第16屆機關檔案管理金檔獎暨金質獎」頒獎典禮,他受訪時表示,由於促轉會的委員皆由行政院送請立法院同意後任命,因此「我願意代表行政院向社會公開道歉」。

賴清德指出,行政院完全無法接受張天欽的作為,他的錯誤言行不僅僅傷害機關的信譽,更製造社會對立,不為社會所接受。

促轉會是依《促進轉型正義條例》成立的獨立機關,賴清德強調,它肩負調查歷史、還原真相之使命,並有平反不公不義的重責大任,其獨立公正客觀的角色容不得一絲一毫妥協,因此他期勉促轉會要依法謹慎行事以外,也敬請社會能夠繼續予以支持,讓社會能夠朝向團結、和諧的方向來邁進。