1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

侵犯專利?蘋果多款iPhone、iPad恐遭韓禁售

2018/09/12 | 國際財經

時報資訊 柯婉琇/報導

在蘋果即將於周三發表新一代iPhone前夕,韓媒報導,蘋果涉嫌侵犯南韓科學技術院(KAIST)的專利技術,南韓主管機關已經展開調查,並暗示調查結果可能對蘋果不利,影響所及,包括iPhone X等多款iPhone手機和iPad平板電腦可能在南韓遭到禁售。

南韓科學技術院旗下智慧產權部門KIP今年1月向主管機關投訴,指蘋果在未經許可的情況下,使用KAIST的「鰭式場效電晶體」(FinFET)半導體製造技術。本案涉及的蘋果產品包括iPhone X、iPhone 8/8 Plus,以及9.7吋iPad、9.7吋、10.5吋和12.9吋iPad Pro。

南韓貿易、工業和能源部證實已經對蘋果展開調查,在延長兩次調查期限後,雖然目前尚未做出是否封殺侵權產品的決定,但據了解調查結果似乎對蘋果不利。

之前KIP在美國控告三星電子侵犯FinFET技術專利一案已獲得勝訴,並獲賠4億美元,但三星主張使用的是自家研發的FinFET技術,並提起上訴。若三星贏得上訴,則KAIST的FinFET專利將被視為無效,則蘋果也能從中脫身。目前南韓當局正在等待三星在美國的上訴結果。