1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

貿易戰代價慘!小摩警告:陸550萬人恐失業

2018/09/12 | 國際財經

中時電子報 邱怡萱/報導

美國總統川普日前放話,對大陸價值2000億美元的商品加徵25%關稅「可能很快就生效」,摩根大通(JP Morgan)經濟學家對此表示,貿易戰不斷升級,恐衝擊大陸就業市場,550萬人可能因此失業。

美國財經媒體報導,摩根大通大陸首席經濟學家朱海濱指出,若美國對2000億美元的大陸進口商品加稅,恐對大陸就業市場造成負面影響,因此失去約70萬個工作機會、失業人數上看300萬人;若大陸以相同力道回擊,透過人民幣貶值、對美國輸陸商品加稅等措施反擊,失業人數恐再增至550萬人。

研究報告也提及,雖然人民幣貶值,將可減輕貿易戰負面影響,但與此同時,也將造成逾3000億美元的資本外流。

陸美貿易戰開打,卻弄得兩敗俱傷,不只可能衝擊大陸就業市場,美國經濟成長率也面臨停滯的隱憂。《路透社》近期訪問100多名經濟學家,他們普遍預期接下來幾季,美國經濟動能將開始降溫,至明年底GDP成長率,將只有今年第二季的一半不到,經濟衰退幅度恐十分驚人。

註:圖說:陸美貿易戰延燒。(美聯社提供)