1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

陸美貿易戰衝擊 老謝:「它」成今年最慘產業

2018/09/12 | 產業動態

中時電子報 徐慈薇/報導

財信傳媒董事長謝金河在臉書發文指出,受到中美貿易摩擦的影響,汽車產業成為今年最慘的產業,不僅中港汽車股慘跌,台灣相關汽車零組件股價也遭到波及。

謝金河表示,今年電子產業出現很多漲價的次產業,其中以被動元件和光學元件最具代表性。因為汽車的強勁需求,帶動車用電子的強大買氣,像被動元件的大漲是因為日系大廠Murata、Kyocera等把產能移往車用,導致供需失衡、價格上漲,使得國巨出現史上最大的行情;光學變焦鏡頭也因為車用需求、玻璃鏡頭當令,帶動舜宇光學一波超大行情,市值一度超過大立光。

不過,現在這個熱浪似乎到了逆轉點。謝金河說,這一波中美貿易摩擦直接衝擊汽車業,雙方都對汽車課高關稅,中港兩地汽車股股價全面腰斬,幾乎無一倖免,汽車業成今年最慘的產業,也影響了很多次產業。台灣汽車零組件產業在不知不覺中跌慘,像是江申汽車、劍麟、同致、為升等。

而今年大紅的車用玻璃鏡頭廠舜宇光學從174.9港元殺到83.2港元,股價都是迅速腰斬。謝金河認為,從這個態勢來看,被動元件炒車用題材恐怕也到了盡頭。

註:圖說:

1.謝金河指出,受到中美貿易摩擦的影響,汽車產業成為今年最慘的產業,不僅中港汽車股慘跌,台灣相關汽車零組件股價也跟著下滑。(資料照)

2.文章來源:謝金河臉書