1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

最竉溺客人火鍋!橘色涮涮屋插旗信義區

2018/09/12 | 消費生活

工商時報 姚舜/報導

繼去年在北市內湖科技園區開設創新品牌〈Extension 1 by橘色〉後,18年前開啟台灣高檔日式涮涮鍋啖鍋食尚的橘色餐飲集團,正式揮軍挺進台北市信義區並在新光三越A9館開設〈橘色涮涮屋A9館〉,新餐廳並自即日起開始試營運,這不僅是〈橘色涮涮屋〉首次開設的百貨店,為迎合商圈客層外食消費用餐與聚宴需求,橘色餐飲更首次將日式高檔鍋物與西式調酒跨界融合,與知名餐酒館〈Abrazo Bistro〉合作在餐廳附設酒吧,除可讓候位客人有小歇休憩的地方,並有專業調酒師為客人特調各式飲料,創造啖鍋新體驗、並再度引領火鍋業界新食尚。

開在新光三越A9館的〈橘色涮涮屋A9館〉也是一「頂級景觀鍋物料理餐廳」,客人在臨窗區享用火鍋,可以台北101與微風南山大樓景致佐餐。

橘色二代經營者執行長袁保華表示,除了地點不同並增加了酒吧區外,〈橘色涮涮屋A9館〉與本館和二館的菜單與服務內容完全用步,除涮鍋食材用料高檔、套餐的前菜與甜點一樣講究,蝦子、螃蟹、九孔鮑,等都有專人代客剝殼,甚至玉米煮熟了後都會有服務人員將一顆顆玉米粒削入碗中,方便客人享用,客人只需動口、完全不必動手,而這種「讓客人變懶的竉溺式貼心服務」,其實也是〈橘色〉立足市場18年猶能維持「不敗至尊」地位的關鍵之一。

〈橘色涮涮屋〉成立於2001年。眼見國人愛吃火鍋,市場卻沒有一家「真正高檔」的火鍋店,在美國開餐廳的袁永定看好高檔日式涮涮鍋後市,並聽從商界友人台北文華東方酒店董事長林命群建議,以「橘色」為餐廳品牌並租下台北市大安路「名人巷」內原周華健投資經營的〈木偶〉葡國菜餐廳,斥資1,200萬元請知名日本設計師丹下憲孝設計裝潢正式開店。

〈橘色〉的高檔不只是空間裝潢與食材用料高檔,餐廳秉持的的「私人會所式服務」與「慷慨主義」,是吸引政商名流、貴婦名媛一試成主顧的關鍵。

袁永定經營餐廳「很敢給」,且不與客人計較。他甚至授權外場主管,「該殺必死的就直接殺必死」、不必報告。如此大方爽快,給足了客人面子,〈橘色〉開業兩年後成了「台北最難訂位的火鍋店」。SARS期間,不少餐廳因沒有客人上門而熄燈,〈橘色〉業績卻不降反升,成了餐飲業界的「傳奇」。

幫客人剝蝦殼與蟹殼,是〈橘色〉傳奇經典服務之一。許多人外食用餐不點蝦、蟹,不只是因嫌麻煩,更怕「狼狽吃相」壞了自己的形象,女士小姐更怕因此「花容失色」故寧可不吃。為此袁永定要求同仁「代客剝殼」,使〈橘色〉成為市場第一個有此服務的火鍋餐廳。

除了第一個請國際級日本設計師裝潢餐廳,第一家全面採用高檔肉品與活水海鮮為火鍋涮料,第一家代客剝蝦蟹去殼外,〈橘色〉也是第一個在客人吃完了火鍋後,利用鍋中剩下湯頭煮粥的鍋物餐廳,這些市場創舉,讓〈橘色涮涮屋〉成了頂級精品火鍋領導品牌。事實上,這也是新光三越積極爭取〈橘色〉進駐的主要原因。

〈橘色涮涮屋〉首次進駐百貨公司開店,意味著立足市場近18年的高檔火鍋品牌,已注意到台灣外食餐飲市場「業者與消費都往百貨公司走」的趨勢,而欲讓更多新世代消費者認識〈橘色〉此一品牌。同時,這也象徵著〈橘色〉正式跨出集團化的第一步。二代經營者袁保華表示,百貨店若能得到目標消費者認同,〈橘色〉就將持續展店。

「用心」、「貼心」與「創新」,一直〈橘色〉的品牌DNA。袁保華表示,如今公司創新品牌〈Extension 1 by 橘色〉與〈橘色涮涮屋〉進駐百貨開設A9館,不僅是希望延伸品牌優勢,更是為了「永續」與「傳承」。因為,透過拓點展店才能活化員工同仁升遷管道,並為企業引進更多優秀人才。

位在新光三越 A9 館 7 樓的〈橘色涮涮屋〉「照例」請到日本知名國際建築師丹下憲孝親自操刀設計,並以「竹林」元素傳遞竹庭茶屋的用餐體驗。以現代和風裝潢設計的餐廳規畫有2間獨立包廂、用紗簾軟隔間的包廂,以及

單人鍋吧台區,可同時接待60位客人用餐。因新光三越「特許」其營業至晚上12點,所以它也是「信義區內高檔深夜食堂」。

「和本店與二代沒有不同」,袁保華表示,除了增加餐酒外,〈橘色涮涮屋A9館〉的產品與服務品質一致並沒有差異。不過我覺得,橘色A9店還多了一個賣點就是:同時面對台北101與微風南山的景觀視野。畢竟,在競爭激烈的餐飲市場,「美景」對餐廳經營者而言也是一大利器呀!

 註:圖說:〈橘色涮涮屋〉A9館的菜色與涮料食材,完全與本店同步,菜單上亦可以點到A5+級的日本松阪和牛。(姚舜攝)