1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

陸半導體業薪資 直逼矽谷

2018/09/12 | 大陸財經

工商時報 黃欣/報導

在大陸官方積極發展半導體產業的政策下,各方資金瘋狂湧入。陸媒報導,資金追捧亦帶動人才薪資的快速上漲,尤其關鍵人才的薪資漲幅尤高,光是上海半導體人才的薪水就已直逼美國矽谷。但有業內人士認為,飆漲薪資讓企業人力成本大增,反而導致企業無法專注技術發展。

21世紀經濟報導指出,大陸半導體產業發展的「風口」已有3年,至今依然受到資金追捧。加上中興通訊事件後,越來越多地方政府、社會資本搶進半導體產業,再掀熱潮。今年兩會之後,大陸提出發展半導體產業的主要城市高達30個,其中多地政府更成立了半導體產業發展基金,預計募集基金規模已超過3,000億元人民幣(下同)。

不過,積體電路相關產業至少需要十年以上的積累方顯成效,蜂擁的資金無法在短期內全面提升行業的技術、產業競爭力,反而越來越多的企業開始感受到資本過熱帶來的煎熬。

業內人士稱,現在很多新公司成立、有經驗的公司也在擴張,高價挖人隨處可見。該人士並說,尤其關鍵人才更是搶手,大陸半導體的人才成本早已超過了台灣,而上海半導體人才的薪水已經逼近矽谷水準。

但是,長期的低端競爭使得大陸半導體企業深陷價格戰之中,難以衝擊高端的技術和產品。

根據近期大陸晶片企業公布的財報,包括長電科技、通富微電、匯頂科技、韋爾股份、紫光國微、兆易創新等15家上市公司,上半年的總收入490億元,利潤約22.9億,淨利率約4.67%;總研發支出29.69億元,研發收入占比約6%。利潤率、研發收入占比均遠低於美國和台灣。

業內人士解釋,一顆手機射頻晶片中包含上百顆元件,國際大廠Skyworks可以將射頻元件封裝到一個模組上,一顆售價30美元,而國內諸多企業大多只能生產其中少部分元件,所有器件綜合售價不足4美元,獲利薄弱。

此外,一個有能力設計相關射頻晶片的工程師年薪已經炒到了50萬元,台灣只要20~30萬元,該人士說:「價格戰太狠,人才成本太高,哪還有錢去研發4G高端晶片?更不用說5G了。」