1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

多空十字路口 台股停看聽

2018/09/12 | 台灣市場

呂淑美/台北報導

全球貿易戰愈演愈烈、蘋果新機發表在即,今年來台股第5度摜破年線已進入第2天,面臨多空的十字路口,四大投資專家對台股後市看法陷入停、看、聽,各以「台股不貴」、「且戰且走」、「指數失真」、「動能疲弱」形容對當前台股的看法。

今年來,台股已第5度跌破年線,法人普遍認為,年線具有強勁的支撐,可逢低介入,漲價題材股及蘋概股等,經過近期修正後,短線有機會跌深反彈,9月及10月仍是傳統旺季,對反彈行情寄以期望。

不過,隨著貿易戰持續擴大、市場對蘋果新機發表屏息以待、外資買超趨緩,投資專家對台股後市看法漸分歧,也正反應出目前市場多空交戰的氛圍。
凱基投顧董事長朱晏民對台股後市較樂觀,他強調,台股目前不貴,近10年平均股價淨值比(PB)1.65倍,目前台股為1.64倍,但近來台股由台積電獨撐;扣除台積電,近10年平均PB為1.56倍,但目前僅1.36倍。

他進一步說,上半年電子營收年增7%,預估下半年電子年增達17%,但傳產上半年增達22%,下半年年增倒過來,轉為負17%,看好電子股旺季來臨。
日盛投顧總經理李秀利與台新投顧總經理李鎮宇則屬較保守派。李鎮宇分析,今年第1次破跌年線後,到第2次、第3次、第4次及第5次跌破年線,各是經過45個、34個、22個及14個交易日,時間間距愈來愈短,且反彈高度也愈來愈低,顯示台股動能疲弱。

李鎮宇指出,現階段只能寄望蘋果新機發表後,能對台股打強心針,帶動反彈行情,面對全球股市只有美股獨強,然11月6日將進行期中選舉,10月中旬起,有眼明手快的投資人就會開始出走美股。

李秀利也說,8月營收亮眼,是否因貿易戰提前備貨,第4季是否仍有強勁成長動能,值得留意,目前台股站在十字路口,建議投資人且戰且走,謹慎以待,要持續留意融資是否續減,以及台股弱勢股鴻海是否有效止跌反彈。

統一投顧董事長黎方國則表示,台股今年來雖仍上漲1%,但主要是由台積電及台塑四寶等撐起,鴻海、日月光投控、聯發科及台達電等都大跌,目前指數失真。