1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

特斯拉債券價格 跌谷底

2018/09/12 | 歐美市場

工商時報 陳怡均/報導

CNN報導,近來特斯拉波動的股價、以及比股價更暴走的執行長,時常成為媒體焦點,但實際上,真正拉警報的是價格崩跌的特斯拉債券,日前已跌至歷史低點。

特斯拉2025年到期的18億美元垃圾級債券,上周五價格重挫至歷史新低,每1美元的債券收盤價0.8277美元,低於1年前的0.98美元,殖利率升至8.3%,幾乎比1年前增加1倍。

特斯拉債券價格暴跌,反映投資人愈來愈憂心這家深陷財務困境的電動車廠。執行長穆斯克(Elon Musk)猶如走鋼索的行徑,更令人捏一把冷汗。

穆斯克期望加速生產Model 3車款為公司轉虧為盈,俾以利用這些盈餘支付債務。

Cowen分析師歐斯本(Jeffrey Osborne)表示:「先不管執行長呼麻等脫序行為,目前市場最擔憂的仍是這家公司的賺錢能力。」

特斯拉肩負龐大債務、砸下重資,為了要在電動車產業迅速崛起,此策略確實讓特斯拉穩居領先位置,但仍面臨與日俱增的競爭壓力,包括賓士(Mercedes-Benz)、福特(Ford)等對手在後急起直追。

高盛研究報告指出,特斯拉2025年以前將償付逾90億美元債務,其中今明兩年合計達27億美元,高盛形容特斯拉財務情況「堪憂」。

歐斯本認為,特斯拉已極端槓桿,隨著償債的時間步步逼進而迫在眉睫。

所幸特斯拉已迅速加快Model 3產能,有助舒緩龐大的財務壓力。研究機構Baird分析師仍看多特斯拉前景,周一發布報告呼籲投資人買進。

受此帶動,特斯拉周一股價大漲。但投資人的信心稍後消退,周二股價跌落3%至276.98美元。一些分析師依舊質疑特斯拉繼續加速產能、或維持目前生產速度的能力。