新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

金融業搭區塊鏈列車 搶進中東

2018/09/12 | 金融匯市

工商時報 陳碧芬/報導

區塊鏈技術進入貿易金流體系,在全球區塊鏈聯盟R3全力發展Corda信用狀(L/C)模組下,R3所屬的DLT(分散式帳冊)漸成區塊鏈金融應用主流,以太坊的智能合約及開放平台則緊隨在後。R3成員之一的豐銀行將中東地區作為重點區域,擴大應用區塊鏈信用狀解決方案,透露出中東油錢透過區塊鏈管理的機會正在上升。

全球調研機構Juniper Research11日公布最新調查,結果顯示大型企業考慮或積極參與區塊鏈部署的比重達65%,較去年同期的54%高出許多。同時,約四分之一的受訪企業透露,布局區塊鏈已經超越了概念證明(POC),正式進入應用試驗和商業推廣,而且產業應用明顯較去年更多樣化。

全球區塊鏈聯盟R3是全世界最多金融機構參與的區塊鏈技術開發平台,目前有一項成功項目Corda信用狀模組,有12家銀行共同開發,透過新技術改善銀行貿易金流中的信用狀交易時間,能從過往的標準五到十天,減少到24小時,充分反映區塊鏈技術符合法遵、減少欺詐等要求,並能帶來縮減垂直流程,達到成本降低。

R3表示,豐和ING安智銀行在5月時使用R3 Corda平台完成首件案例後,持續找尋新的試驗點,豐中東地區貿易融資部門主管Veetil表示,該案例引起中東客戶的極大興趣,部分當地客戶正考慮參與下一階段的試點。豐目前正在與阿聯酋監管機構進行討論,這些監管機構熱衷於提供匯豐銀行進行區塊鏈試點必要的支援。 

R3進一步指出,相較於其他政府或國家,阿聯酋更加重視金融科技和區塊鏈。阿聯酋區塊鏈戰略今年4月推出,目標鎖定屆及2021年時50%的政府交易將轉進到區塊鏈平台,預計將節省110億迪拉姆的日常交易成本,每年3.98億印刷文件和7,700萬工作小時;同時,杜拜城也會擁有自己的區塊鏈戰略,由智慧城市辦公室管理運營。

以太坊的dApp(分佈式應用程序)生態系發展速度跟在R3 DLT之後,Juniper Research調查也發現,仍有近半數的企業有在考慮使用,以讓公司進入下一階段的整合。