1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

美歐貿易談判 寄望11月達部分協議

2018/09/12 | 國際財經

吳慧珍 綜合外電報導 /報導

美歐貿易談判周一落幕,雖無實質性成果,但美國與歐盟貿易代表示意,11月可望先尋求貿易技術障礙的突破,達成部分協議。

7月底美國總統川普與歐盟執委會主席容克會晤後,達成美歐貿易戰暫且休兵的共識,藉由削減關稅與強化雙邊商業合作,避免引爆大西洋兩岸經濟對抗。

這個緣由促成美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)及歐盟貿易事務執委馬姆斯壯(Cecilia Malmstrom)周一在布魯塞爾首度會面,雙方聲稱這是場具「建設性」和「前瞻性」的會晤,除外未透露任何細節。

萊海澤與馬姆斯壯表示,9月底兩人將再次會面,應可在接下來幾個月敲定協議。馬姆斯壯推文指出:「我們就雙邊談判如何進行、哪些列為優先要項進行討論,也商討怎麼在短期到中期內達成具體成果,今秋尚有很多工作有待完成。」

美國貿易代表署(USTR)辦公室周一在會談結束後發布聲明:「兩邊貿易官員可望在11月時,完成削減關稅及非關稅貿易障礙的談判架構。我們尤其希望在貿易技術障礙領域,看到初步收穫。」

USTR聲明所指的是,透過協商減少妨礙大西洋兩岸商業交流的監管阻力,例如美歐在汽車安全、醫療裝置及製藥等方面的監管標準不一,這早在歐巴馬主政時期就是美歐貿易談判的主題。

美歐要先化解農業、金融服務等敏感部門的歧見,才能達成掃除關稅障礙的協議,目前看來仍有很長一段路要走。儘管如此,周一美歐貿易談判代表的初步接觸,至少能在未來幾個月緩和大西洋兩岸的貿易緊張。

這算是美國與歐盟自2007年來,第3度為拉攏雙邊貿易投資夥伴關係所做的努力。美歐每年的雙邊貿易額達1兆美元,但仍存在關稅壁壘未清除、法規衝突、若干市場不開放等問題。

圖說:圖為歐盟貿易事務執委馬姆斯壯(Cecilia Malmstrom)。(圖/路透)