1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

宏碁靠三小 突圍筆電紅海

2018/09/12 | 科技脈動

工商時報 翁毓嵐/報導

即便今年以來PC產業接連遭逢關鍵零組件或缺料或供貨吃緊等逆風,宏碁(2353)營運仍相對持穩走升,靠著重新定位筆電產品線走向輕薄、擴大Chromebook布局,同時聚焦電競突圍成功後,宏碁下半年端出的新品更進一步鎖定重量、薄度及面積等「三小」策略,並積極擴大電競新產品線以維持成長動能。

搭著美商廿世紀福斯的經典科幻系列電影新作《終極戰士:掠奪者》(The Predator)即將上映,以「Predator」為電競次品牌的宏碁,也首度攜手福斯結合雙方全球行銷資源,透過多廣告通路及數位社群媒體共同為Predator造勢。

宏碁近年在PC核心本業靠著電競成功突圍,繼去年度電競產品線營收倍增、突破200億元後,今年持續以翻倍力道增長。不過,宏碁資訊產品事業總經理高樹國也直言,電競PC市場不僅是紅海、競爭也更加血腥,如何在電競中再找出新的潛力產品線,快速並準確地切進需求市場,是宏碁目前的優勢。

包括將於今年底出貨的可旋翻螢幕高階輕薄電競筆電Predator Triton 900、1萬美元起價的頂規電競座艙椅Predator Thronos,及預計於明年第一季正式出貨的工作站等級電競全新桌機系列Predator X等,都是宏碁積極要在電競領域中找出的下一個突圍動能。

尤被寄予厚望的電競周邊產品暨智慧生活創新產品,是一成立就賺錢、且運作成熟的事業單位,近期並將自宏碁資訊產品事業中分割、新成立酷碁(Gadget Technology Corporate)獨立營運,旗下產品除了此回端出的Predator Thronos驚人之作,另一個訂單及出貨量持續增長的超給力產品就是智慧佛珠。截至目前為止,酷碁營運仍為正數、有獲利,上半年營收3億元、公司淨值4,500萬元。

除了電競,高樹國表示,輕薄筆電、Chromebook及含括超級電腦、商用PC及商務應用等商用業務是宏碁的主要成長動能。其中在消費型PC部分,宏碁持續透過創新設計維持市場優勢。資訊產品筆記型消費產品事業總處長侯永煇以新推出Swift 7三代新機為例,包括重量再較上一代的0.98kg、0.9cm更輕薄、螢幕尺寸未變、但機身面積較二代機縮小15%的「三小」策略,不僅是宏碁自我挑戰、也是其努力在業界保持優勢的關鍵。

註:圖說:宏碁積極擴大電競新產品線。