新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

國家隊撐市 A股短期向好

2018/09/12 | 亞洲市場

工商時報 楊日興/報導

知名投行高盛近期對大陸「國家隊」在A股市場的資產進行分析指出,資產市值遠超想像,約有1.5兆元人民幣(下同)、占A股市值的2.9%,並認為隨著國家隊加大,A股市場短期將呈現復甦或穩定的走向。

華爾街見聞引述高盛投資組合策略研究小組報告稱,截至2018上半年,國家隊基金共有22支,其中以中央匯金投資公司(中央匯金投資)和中國證券金融公司(證金公司)兩者的持倉規模最為龐大。

對「國家隊」,報告定義,在2015年市場動盪期間以支持市場為目的而創建的金融機構(例如中央匯金投資),或是在市場大跌前就已存在,並在動盪時期積極參與A股市場活動的金融機構(如證金公司)。

報告指出,當前國家隊在A股的總資產市值約為1.5兆,規模占A股市場自由流通量的5.8%,占A股市值的2.9%。且自從2015年國家隊出手拯救股市以來,總持倉量一直處於非常穩定的狀態。

從標的行業看,國家隊在配置資產時更看重銀行、能源、保險等領域,對消費、科技類股的持倉量則較低。截至今年Q2,銀行和工業類股占國家隊總市值的37%,而電信和房地產類股僅占3.8%。

報告顯示,國家隊為最大限度發揮影響力,通常會關注上證指數中權重占比較高的10檔成分股,前10大成分股占上證指數權重的28%,但平均自由浮動比率僅為26%。出手這些股票可最大限度達到國家隊欲支撐市場的目的。

高盛稱,根據上述邏輯,可判斷國家隊近幾個月在A股市場中活躍行動。對於國家隊出手的後續影響,高盛則表示,這些干預措施僅能帶來約3個月短期利益,此後會逐漸減弱,並在1年內恢復正常。但高盛也指出,隨著國家隊加大對A股支持,將會推動短期市場的復甦或穩定。