1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

電動自行車產值 連3年增逾70%

2018/09/12 | 產業動態

工商時報 陳碧芬/報導

電動自行車成台灣新藍海。中華徵信所表示,台灣原本就是自行車生產大國,現在進一步在電動自行車找到創新優勢,電動自行車產值近三年每年成長70%,力道驚人。

中華徵信所表示,台廠特別強化品牌行銷與產品技術創新,銷售單價逐年走高,平均銷售單價近三年均超過新台幣4萬元,沒被歐盟認定反傾銷及反補貼,顯示高品質台灣製品可以在國際市場大展身手。

電動自行車低污染、操作簡單、省力及不必駕照等特色,逐漸成為代步工具新的選擇,外銷需求也十分熱絡,讓產值連續三年呈現快速成長,2017年達新台幣72.8億元,創下歷年新高,年增76.5%,同時直接外銷值達新台幣69.32億元,較2016年成長84%。

中華徵信所研究團隊指出,電動自行車在2018年上半年產值為60.64億元,年增74.4%,出口金額已達58.66億元,預期全年在業者持續研發材質並開發新市場下,產值可望突破100億元。

該研究團隊分析,台灣電動自行車以出口為導向,2017年直接外銷比重達96.4%,今年前七月出口2.18億美元,年增率54.2%;一如台廠自行車產業選擇高單價路線發展,作為和大陸業者切割的重要策略,電動自行車也採相同模式,以歐美為主要出口市場。

中華徵信所總編輯劉任指出,台灣電動自行車在歐盟進口市場市占率達23.4%,僅次大陸的56%,並遠高於排名第三位的越南(11.1%),但大陸產製自近年來被歐盟啟動反傾銷及反補貼調查,並在今年7月間認定大陸電動自行車有傾銷進口的事實,對其課徵臨時反傾銷稅;雖然歐盟發現台灣及越南進口量在同一時間也明顯上升,產品單價則偏向高端產品,且受當地消費者接受,認定不是傾銷進口,這讓台廠更加確定優質高價策略可行。

註:圖說:台灣電動自行車產值近三年每年成長70%,力道驚人。