1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

二線機車廠 將掀委託代工電動機車潮

2018/09/12 | 產業動態

工商時報 陳信榮/報導

台灣2035年全面禁售燃油機車,政府研擬逐年限縮燃油機車牌照發放,產業政策急轉彎,國內機車製造業者窮於對應,找既有電動機車業者代工,成為應付政策、且投資代價最低的應急之道。

除山葉找上Gogoro代工電動機車,據悉有某國際品牌機車廠已委託中華emoving設計開發電動機車,預計明年上市;光陽Ionex電動機車也有歐洲、東南亞、中國大陸客戶洽談合作。

近年來台灣山葉對政府扶持電動機車政策抱持質疑的立場,多次高分貝呼籲不該「冒險激進」,未料昨(11)日卻成為首家加入Gogoro陣營的品牌機車廠;髮夾彎般的劇情神展開,不僅同業大感意外,就連台灣山葉主管也坦言有「裡外不是人」的感受。

對Gogoro而言,結合同業組台灣隊、進軍國際市場的說帖,因為山葉的合作案,有了施力點,接下來更期待發揮西瓜效應,吸引其他機車業者加入「Team Gogoro」。

燃油機車傳統強權山葉對在台發展電動機車的態度丕變,反映出目前台灣機車製造廠面臨政府明顯偏心電動機車的尷尬處境,內心縱然不甘,也只能硬著頭皮上。

然投資發展電動機車所費不貲,對多數年銷量不到5萬輛的國內機車製造廠而言,無力負擔;循山葉模式,找Gogoro、中華emoving等既有電動機車業者OEM(代工)或ODM(設計代工),成為二線機車廠應付台灣電動機車政策的捷徑,「就算失敗,付出的代價也最小!」業者說。

目前除光陽、三陽兩大機車廠,表明開發電動機車會走自己的路,其餘國內機車廠態度較1年前都明顯軟化,鬆口不排除找電動機車業者代工或合作;山葉攜手Gogoro,另一日系品牌將結盟中華emoving,其餘業者遲早得選邊站。

此外,有業者點出,山葉找Gogoro代工電動機車,只是應付台灣政府的短線考量,原因在於Gogoro採「電池交換」能源補充模式,Gogoro與政府已砸下百億資本,在台灣布建750座以上換電站,其他業者搭順風車就好;台灣以外其他國家尚無電動機車換電站網絡布建下,委託Gogoro代工電動機車賣不出去,當然是「台灣限定」!